注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

诗画斋发布NO.503  

2014-01-24 22:13:06|  分类: 诗画斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十三陵(十七) 

 

诗画斋发布NO.503 - xiaolin - xiaolin的网页

 

江城子  谒明孝陵

   圜丘故垒大江东。仰苍穹,望梅峰。一天王气,金紫润葱茏。洪武御碑清帝笔,铭伟绩,万人崇。

   凤阳小县出真龙。统群雄,捣元宫。治隆唐宋,青史墨香浓。罕见布衣成霸业,谁小觑,牧牛童。

 

注:明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,因皇后谥“孝慈”,故名孝陵。孝陵坐落在南京东郊紫金山(钟山)南麓独龙阜玩珠峰下,东毗中山陵,南临梅花山,是南京最大的帝王陵墓,亦是中国古代最大的帝王陵寝之一,有“明清皇家第一陵”的美誉。

孝陵建于明洪武十四年(1381年),至今已有600多年历史。孝陵御碑亭中陈列着五块碑,正中一块刻“治隆唐宋”四字,为清康熙皇帝手书,意思是明太祖治国方略超过了唐太宗李世民和宋太祖赵匡胤。

朱元璋濠州钟离(安徽凤阳)人,幼时贫穷,曾为地主放牛,后在皇觉寺剃度为僧,25岁投奔红巾军反元。明洪武元年(1368年)于南京称帝,国号大明,年号洪武。洪武三十一年(1398年)驾崩,在位31年,终年71岁。

 

诗画斋发布NO.503 - xiaolin - xiaolin的网页

 

诗画斋发布NO.503 - xiaolin - xiaolin的网页

 

laoshen

2014年1月24日

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017