注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

诗画斋发布NO.482  

2013-10-25 10:24:25|  分类: 诗画斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十三陵(十四)

诗画斋发布NO.482 - xiaolin - xiaolin的网页

 

七绝  思陵有感

末世王朝末世君,煤山朽木系亡魂。

龙庭难阻风云起,一座思陵看古今。

 

思陵是明思宗朱由检与周皇后田贵妃之合葬墓。

思宗是明光宗朱常洛第五子,明朝最后一位皇帝,年号崇祯1628年即位,1644年李自成攻破北京后于紫禁城后煤山自缢身亡。在位17年,终年35岁。

 崇祯皇帝在明代诸帝中是个比较注意恭俭和颇为勤政的皇帝,他即位正值大明王朝内忧外患之际,内有黄土高原上百万农民造反大军,外有满洲铁骑虎视耽耽,而朝臣中门户之争不绝,疆场上则将骄兵惰。面对危机四伏的政局,他殷殷求治,召对廷臣探求治国方策,同时自制极严,不耽犬马,勤俭寡欲,并六下罪己诏。他铲除阉党,平反冤狱,整饬边政,重用袁崇焕等一班重臣,却又刚愎自负,疑心重重,频繁更换和滥杀大臣,误杀袁崇焕,以致众叛亲离,煤山从死者只有太监王承恩一人。

 一些史学家认为,崇祯皇帝的亡国是“有君无臣,祸贻邦国”所致。崇祯皇帝自己也认为,自己不是“亡国之君”,而大臣们都是“亡国之臣”。其实明朝的灭亡原因是多方面的,自世宗、神宗、熹宗以后,奸党专权,政治腐败,“不肖者集,贤者逝”,加之天灾人祸,百姓如陷水火,即使没有李自成,也会有张自成、王自成。故崇祯虽励精图治,却无力回天。

有人说,十三陵思陵是不能不看的。思陵虽简,却最能给予人们历史的思考。

  诗画斋发布NO.482 - xiaolin - xiaolin的网页

 

Laoshen

2013年10月25日

 

七绝  思陵有感

崇祯万念寄煤山,宦海沉浮挽巨澜。
     罪己诏书明大志,穷途末日岂回天。

空山斋

2013年10月25日

 

重积难返几多年,岂怪英才难回天。
  帮衬疏庸篱笆倒,张王李赵起狼烟。
中和殿

2013年10月25日


 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017