注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

诗画斋发布NO.481  

2013-10-21 09:19:31|  分类: 诗画斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十三陵(十三)

诗画斋发布NO.481 - xiaolin - xiaolin的网页

 

                                   七绝  德陵有感

少年天子不知书,错把艰途作坦途。

乱点忠贤成大祸,江山万里葬家奴。

 

 德陵位于昌平天寿山陵区潭峪岭西麓,是明朝第十五位皇帝熹宗朱由校皇后张氏的合葬陵寝,也是明代营建的最后一座帝陵。

 朱由校是光宗朱常洛长子,光宗在位仅29天因“红丸案”而暴毙,朱由校经过“移宫案”风波,为群臣拥立继位,时年16岁。因其父不得祖父明神宗的宠爱,他自幼也备受冷落,少少文化,好木技。

 熹宗即位,年号天启。委信乳母客氏,封为奉圣夫人,又晋升与客氏私情密切的内监魏忠贤司礼监秉笔太监,朝政之事由其所处,使魏忠贤得以专擅威福,明宦官专权至此达到顶峰。

 魏忠贤原名李进忠,曾从继父姓改姓魏,出身市井无赖,为赌债所逼自阉入宫做太监。在宫中结交太子宫太监王安,得其佑庇,后又结识皇长孙朱由校乳母客氏,且甚得皇长孙欢心,故能在朱由校即位后升为秉笔太监。

《明史卷二十二·天启帝本纪》评价说:熹宗“在位七年,妇寺窃权,滥赏淫刑,忠良惨祸,亿兆离心,虽欲不亡,何可得哉?”熹宗因意外落水成病,服用“仙药”而死,终年23岁。熹宗有三男二女,无一长成,终无子,遗诏立五弟信王朱由检为帝,即后来的明思宗。熹宗死后仅十多年,明朝就灭亡了。

诗画斋发布NO.481 - xiaolin - xiaolin的网页

 

Laoshen

2013年10月21日 


七律 德陵有感

明朝一统逐年倾,天启熹宗葬德陵。

皇帝痴迷为木技,奇闻警世众人醒。

空山斋
2013年10月21日
 


            自古雄才鲜世袭,
            少皇恋木总痴迷,
           无能唯恨依奸佞,
           社稷飘摇日落西。
                  中和殿
                   2013年10月21日
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017