注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

诗画斋发布 NO.453  

2013-05-14 18:12:08|  分类: 诗画斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

圣彼得堡(一)

诗画斋发布 NO.453 - xiaolin - xiaolin的网页

江城子  观阿芙乐尔号有感

   当年一炮震天穹。气如虹,撼冬宫。滔滔涅瓦,卷起浪千重。十月狂飙惊宇内,抬望眼,战旗红。

   几人华夏挽雕弓。借西风,唤农工。万千志士,碧血染花丛。只为将来能共产,谁料想,梦成空。

 

注(1):圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲,由彼得大帝于1703年所建,并以东正教圣徒彼得的名字对其命名,故称圣彼得堡。1712至1918年,圣彼得堡一直是俄国首都。1914年第一次世界大战爆发后,俄国与德国互为敌国,俄国遂用斯拉夫语表示城市的“格勒”取代来自德语的“堡”,圣彼得堡被改名为彼得格勒。1924年1月列宁逝世后,该城又改称列宁格勒。1991年12月苏联解体后,这座城市恢复了它的原名圣彼得堡。

 

注(2):关于十月革命,我们知道的是1917年11月7日(俄历10月25日)晚,阿芙乐尔巡洋舰炮轰冬宫,起义士兵与临时政府武装在冬宫发生了激烈的战斗。另一种说法是,苏联解体后有资料表明,当晚在冬宫附近并未发生武装冲突,守卫冬宫的仅有一个妇女营和一个士官生营,在人群的冲击之下很快就投降了。而阿芙乐尔巡洋舰正在大修,没有装弹也没有人员。被临时任命的阿芙乐尔号的政委别雷舍夫仅仅向冬宫打了几发空弹(没有弹头)。起义当晚,彼得格勒军事革命委员会发布《关于临时政府被推翻的通告》称:起义“未流一滴血就取得了胜利。”

诗画斋发布 NO.453 - xiaolin - xiaolin的网页

  

 Laoshen

2013年5月14日

 

江城子 观阿芙乐尔号有感

   风云战火几时停?列强横,总相争。细看环宇,利欲险峰登。神怪空为操戒律,香火旺,木鱼鸣。

   金秋十月响炮声。 启明星,政权更。欣喜农工,共产最流行。跌宕百年将逝去,寻旧梦,已成冰。

空山斋

2013年5月15日


       当年秣马大旗擎,炮声鸣,舰登临。乘风破浪,引领万民醒。十月东风拂宇宙,旗语现,探灯明。
       九十六载雨风腥,政曾兴,志曾凝。落云风起,探索步难停。走马换旗多少事,浑不似,旧心情。

中和殿
2013年5月15日

 

   涅瓦河畔舰栏边,忆当年,思艰难。历经革命,四次战争还。十月狂飙寰宇震,旗漫漫,众人欢。
       滔滔涅瓦不知眠。踏船弦,望桅杆。人非物是,不见水兵颜。老舰苍桑斑迹显,情默默,为何烦?

                                                                           快乐元

2013年5月15日

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017