注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

《诗画评说》No.28  

2013-04-19 10:48:41|  分类: 诗画评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《诗画斋》与练就的生活态度

 

  大家好!

  我最近听一个哥们儿说了这样一句歇后语:窝头拿大顶——能现多大的眼,就现多大的眼。听完之后,那个沮丧——怎么这么符合我在这里《评说》的情景啊!《诗画斋》体现的是文学艺术,我这儿纯粹是插诨打科,这都哪挨哪啊!后又想,反正已经这样了,光脚不怕穿鞋的,拿个大顶又算啥!这可不全是玩笑,就算是这期《评说》的开篇吧。

  一、冬春交替之际的《诗画斋》

  两个月前,xiaolin的一篇《冬天的风景》,让我们随着她的脚步,开始领略“冬韵”,随后就是《西湖秋色》和《洞庭湖上岳阳楼》的绝美风光。看起来,新的发布前就有“预谋”,有策划,不再是“随手沾来”。《诗画斋》越来越成熟了。

(在这之中,还穿插着两篇“题外话”。一篇是xiaolin的《看病小记》,白描式的叙述,映射了大家关心的问题;一篇是《NO.439》,它夹在《西湖秋色》中,显然打乱了原来的“部署”,也很显然的表现了两位斋主迫切的对没有阴霾的春天的渴望。“首都的人们和低温对峙着,和阴霾较量着。事实上今年北京三月无春天,这使得从小在北京长大的人们有些惶惑,也使得外地在京的人们格外惊诧,这首都怎么了?”——引自:xiaolin的《北京三月无春天》。来看看这一期《诗画斋》:xiaolin的照片是清晨推开窗户,从高楼向下望去……的纪实照片。Laoshen的配词云:“忆王孙  春分雪    东风一夜扫霾云,晨起推窗满目新。玉树银花喜煞人。是春分,雪化冰消见绿茵。”仿佛两人在共同祝愿:北京朗朗乾坤的春天就要来了吧……)

  Xiaolin在《冬韵》的开篇《冬天的风景》中写道:“当一切繁华落尽,还原质朴本色时,方觉着世界原来如此简单,如此一目了然。冬日暖阳,给与人们的是踏踏实实欢欢喜喜。晒晒太阳,读读书籍,安安静静的猫一冬,实在是最好的选择”。laoshen则也是欢欢喜喜的调侃道:

五绝  xiaolin水仙

如葱不是葱,银盏育娇容。

六九迎春放,观之味也浓。

   这首五绝,一反laoshen不苟言笑的常态,引得众多粉丝捧腹和追随,竟然形成了《诗画斋》的大合唱,你方唱罢我登场,好不热闹!

 《冬韵》篇中我最喜欢的是冬韵(二):

《诗画评说》No.28 - xiaolin - xiaolin的网页

相见欢  寒林

   苍枝傲立寒冬,任西风。昂首冰天雪地对长空。

   人如是,贵铭志,尚尊崇。纵使千般艰险也从容。

   阴寒、无声,但却不见死息。好似排列整齐、随时待命的勇士。

   当在这寒林之中,回荡着这首《相见欢》激昂的诗句时,五尺男儿谁能不热血沸腾!

 

   我们再来看看《西湖秋色》和《洞庭湖上岳阳楼 》:

西湖秋色(五)

《诗画评说》No.28 - xiaolin - xiaolin的网页

七绝  双桥

西子湖边漫步行,眼前一座小桥横。

快门对准弧形洞,却见池中影两层。

Laoshen

2013年3月26日

   Xiaolin巧寻美景,laoshen俏对绝句!

 

  洞庭湖上岳阳楼(一)

《诗画评说》No.28 - xiaolin - xiaolin的网页

潇湘神  洞庭夕照

    天水连,天水连,落霞如画水天间。云梦洞庭残照里,青螺峰下看归船。

Laoshen

  落霞如画青螺峰,红彤彤令人迷幻。

 

   在洞庭湖上岳阳楼篇中,我最喜欢的是《洞庭湖上岳阳楼 (二)》:

《诗画评说》No.28 - xiaolin - xiaolin的网页

                                                                七律  天问

敢是今人欲问天,狂抒胸臆写屈原。

一怀忧愤凝毫末,满腹悲情落笔端。

鹤氅轻披长剑挂,峨冠倒仰紫髯悬。

大夫昂首怅寥廓,楚地千秋湘水寒。

Laoshen

   原因自不必说了,当然,也会有人并不喜欢。

 

    二、练就的生活态度

 《诗画斋》至今已发布了四百多期,我一直在想,是什么使得《诗画斋》能如此健康茁壮的发展?是共同的兴趣所致?是彼此互相欣赏,恰好互相取长补短……都是,但不尽然。(下面我所说的,都是我个人的“揣测”,若是胡思乱想,二位斋主尽管拍砖就是!)

  我们这个年龄上下的人,从小就受到足够的“世界观”、“人生观”和“价值观”的教育:什么“世界观是人对世界总体的看法,包括对自身在世界整体中的地位和作用的看法……”,“人生观是关于人生目的、态度、价值和理想的根本观点……”,“价值观是社会成员用来评价行为、事物以及从各种可能的目标中选择自己合意目标的准则……”,等等等等,不一而足。

  从laoshen的经历以及与之后来的接触中,不难看出。此人已早已度过了背诵课本阶段,且牢固的树立了自己的“人生观(暂且这么叫吧……)”,对现实已洞然了解,对自己在现实中的定位也清晰了然——生活态度的建立,那是自然而然,水到渠成的事了。

  至于xiaolin,不敢妄言。但从几次接触中,知书达理、虚心好学、豁达开朗、侠气仗义都给我留下了深刻的印象。好人一个,不可多得。这样的人,和laoshen的老成持重、深思熟虑、未雨绸缪、外冷内热自然是一拍即合。再加之二位兴趣相投、互相取长补短,那《诗画斋》没有不生机盎然的道理。

  可以这样说,两位斋主都是性情中人,虽各自人生道路有所不同,但所形成的生活态度大致相同,对于两位来说,《诗画斋》不受外界影响和干扰,完全是自己说了算,恰恰又是自己身怀一技的投入,怎会不累并快乐着?我觉得这才是《诗画斋》能顺利发展的根本。

  更关键的是,《诗画斋》不是自己在那里自娱自乐,而是带给了大家文学艺术的享受,有越来越多的人加入其中,提高了大家的情趣、提高了摄影和文学水平,实乃功莫大焉!

 ……

  嗨,说了半天,倒是说说,他们的生活态度究竟是什么?

  啊?…….佛曰:不可说。

 还是大家都来说说吧,可以说说二位斋主,或者就干脆说说我们大家的生活态度都是什么样的?

  说起来,我们这个年龄段的人,谁都别想“教育”谁,都称看透了一切。但是,你是否看透了自己?是否树立了坚定不移的正确的人生态度——它关系到在我们人生这最后几十年里,不再后悔。

 

   此期《诗画评说》到此结束。再评说下去,有可能就出圈了。

 

Tengqin

2013.04.16

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017