注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

杂说《诗画评说 No.23》兼答主持人问  

2012-09-05 09:00:56|  分类: 诗画评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杂说《诗画评说 No.23》兼答主持人问

Laoshen

 

本来我是准备写一篇《诗画评说 No.23》的读后感的,几经考虑却难以落笔。因为文章是评价我的诗和人,只有赞扬,没有批评,让我赞也不是,谢也不是,骄傲也不是,谦虚也不是,无奈才整了这么个杂七杂八的题目。

这篇《评说》我是先于大家看到的。主持人给我发了邮件,谦虚地让我帮着“把把关”。我看后回了他四个字:一字不动。他回复:“不负责任,偷懒!”没办法,我只好“忍痛割爱”,象征性地删掉了他一两句夸赞我的话。

这篇评说发表后,有人说“又见高论”,有人赞叹“写的真不错”,有人惊呼“真是精彩,到位!”还有人评论道:“字里行间彰显笔者才气!”我想这说明了什么人人皆知,但还有一点可能是大家想不到的——它证明了我当初说“一字不动”不是为了“偷懒”。

当我看到文中苏东坡与苏小妹及黄山谷一起论诗的那段,以及对王维的名句“大漠孤烟直,长河落日圆”的分析时,我折服了;当我看到文中“这篇《评说》,竟拖拖拉拉的写了近十天”时,我不安了;当我看到他说读懂我的诗就读懂了我的人时,我感动了。

正如主持人所了解的那样,我的诗和我的人都不难懂。别看他开玩笑时说我“老奸巨猾”,其实他心里知道我这个人挺简单,简单到只要感动了就藏不住感动。

这次藏不住的表现就是如实回答主持人文中的几个问题。

我注意到主持人或直接或拐弯抹角地提到诸如《诗画斋》“这两位搭档是怎么凑的”?“xiaolin果真神算了得,咋就料定laoshen这口井也是深不见底呢?”laoshen当姥爷一天忙到晚,哪来的写诗时间?他自己“一不小心上了‘贼船’,这往后的日子可怎么过啊!”等问题,并要我拿出几首心中所喜爱的诗词,从“看图说话”的表现手法、意境方面说点体会。

下面我一一作答:

第一个问题我已在评论中回答:“巧了,都上了826列车。一个照面,成交。就这么简单!”

第二个问题xiaolin也在评论中说道:“要说本人如何‘神算’,相面?否!那时未曾谋面。谋划?否!全凭即兴。那怎么‘料定’的呢?哈哈,缘份!”

第三个问题我只能这样说,自从荣升姥爷后确实感觉像套上了夹板,一天忙到晚。但时间不是写诗的主要问题,就是天天闲着,无所事事,该写不出来还是写不出来。我有时真是感觉脑袋空空的,面对照片找不到思路,想不出切入点,不知如何入手,以致几次《诗画斋》等米下锅。我的说得出去的理由就是一个字——忙,其实忙既是事实也是借口,写不出来才是问题的根本所在。这样说还有一个原因,《诗画斋》大部分是绝句,有几首词也是字数较少的,写这样的诗词最需要的是灵感而不是时间。而灵感不总是有,有的时候还得及时捕捉,这不是时间能解决的。

当然,就数量上说,我也觉得值得骄傲,因为我自己都想不到自己居然能写出五百多首诗词来。

至于诗的表现手法和意境,我只能谈谈我喜欢的一首诗和我为什么喜欢,别的还真谈不出什么。最近一期《诗画斋》(NO.390)有首空山写国子监首都图书馆旧址的五律:

几回游旧地,梦里忆从前。

绿树红墙下,清风小路边。

一排青瓦舍,十万储金山。

服务诚勤奋,当年美意甜。

此诗词意贴切,对仗工整,如小河淌水,流畅自然。特别是“绿树红墙下,清风小路边”被我视为难得之笔。对我的夸赞空山只是淡淡地说“很通俗”,我说“床前明月光,疑是地上霜”也很通俗。这就是我喜欢的诗和喜欢的理由,通俗、简单、贴切、深刻就是《诗画斋》的努力方向和力求达到的标准。

最后一个“怎么”,是主持人的自我感叹。我不是把它当成一个问题,而是把它当成一个话题。我看只有既来之则安之,下船是不可能的了。虽然xiaolin和我心里都有些不忍,但众意难违。别说看不到《评说》,就是间隔时间长了也会惹起“众怒”。主持人干脆就不要“胡思乱想”了,认清形势,横下心来,我们一起同舟共济,劈波斩浪,一往直前才是。《诗画斋》不但需要精彩的点评,更需要主持人帮助把握方向呢!

 

                             2012年9月5日

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017