注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

海天深处的那一片蓝  

2012-07-05 14:00:34|  分类: 边游边摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海天深处的那一片蓝

                                     ----记仙本娜之行

 

从马来西亚的仙本娜归来已经一个多月了,回来后紧紧张张的上班,忙忙碌碌的整理摄影专辑,热热闹闹的管理博客,牵肠挂肚的惦记着在空山老师那里恶补诗词作业,还去嘉峪关出了趟差,总之是一个字“忙”!在难得的闲暇时刻,只要一静下来,心底就会涌出仙本娜海天深处的那一片蓝,就会回忆起在仙本娜摄影的日子。那段经历,不仅是摄影创作的尽情抒发,更是对意志和体力的磨练,特别是对心灵的冲击将终生难忘!

关于仙本娜摄影之旅,我在博客相册里发布了《海上风光》和《海上童年》2个摄影专辑共74张照片,又发布了3篇《大海之约----马来西亚仙本娜摄影札记》,希望把这次难得的经历与朋友们分享。主持人Tengqin先生的《诗画评说 NO.21》,将仙本娜的人文历史以及我的摄影作品进行了深入的阐述与点评,全面系统地介绍了发生在仙本娜的历史事件,生动细致地分析了我的拍摄活动,以伟大的人文关怀和慈悲之心,高度关注了我的仙本娜之行。这些照片、札记和评说,综合呈现给朋友们一个立体的、完整的、详实的仙本娜。

Tengqin先生这篇高水平的评述文章相当感人,我和沈老师一致认为应独立发表。这篇文章发表后朋友们的评论以及反响,印证了我和沈老师的感觉与判断是正确的。

Tengqin先生极为关注人文摄影,推崇“画面美、更人文”的摄影视角,认为人文题材的摄影更鲜活,更有张力和生命力。Tengqin先生不仅定义了人文摄影的内涵与外延,还对人文主义摄影家的条件发表了独到的看法,要求人文主义摄影家具备利用相机同步表达心中所想的能力,同时还要有一颗善良柔软和敏感细腻的心。在Tengqin先生心目中,这才是摄影和摄影人的最高境界。

主持人在诗画评说的结束语中对我提出了要求:说说仙本娜之行的感受(最好是摄影和心理都说)。

领命后,我琢磨着,压力大啊!一是,看着这篇极美的评论文章,心想,以后这码字的活就交给主持人吧。二是,以前发表过三篇札记,虽然匆忙、简略,但也叙述了一二,不可避免有重复之处。三是,虽然那一片蓝美得炫目,但当记起那些天真的孩子们时,心里就酸酸的,不忍多想。当然了,在主持人的主持下,本人的执行力那是没有问题的,很可以让主持人和沈老师放心。所以,还是从两个方面说说自己的点滴体会和感受。

  先说摄影。

  几个关键词:冲击力、构图与主题、锁定焦距。

 1、视觉冲击力在仙本娜无处不在。我们一行中午到达仙本娜后,简单用过午餐,立即坐船出海拍摄,全然不顾十几个小时的旅途劳累。为什么?就是迫不及待地盼望立即投入到童话世界般的美境之中。当真的置身于云影变幻、海天一色的环境中时,那份惊讶、那份激动真是不可言表,视觉冲击力控制了每一个摄影人。360度的美境,手中的镜头指向何方?

摄影大师说,当你的情绪处于极度的欢呼雀跃时,你一定面临摄影失败。屡次经历证明,这是真理!摄影人除了有发现美和欣赏美的能力外,最重要的是具有表达美的能力。乐昏了头,如何工作?视觉冲击力必须要化作镜头的表现力,要保持敏锐的目光,去发现和结构你所需要的画面,千万别光顾着乐了,看了前面忘了后面,看见顺光忘了逆光,看见小景忽略了大景,顾此失彼,回来可交不了差!

正确的做法是,先乐一回马上投入工作;抓住光线变化的瞬间,发现别人没有发现的场景;记住你是要拍摄大片的,给自己定下任务数量底线:每天完成1张大片,5张好片。

 2、构图与主题。这方面不需赘述,每个摄影人都有自己的心得和方法,只说仙本娜摄影。在人们一般印象里,大海上的构图比较单调。然而,仙本娜被誉为“海的故乡、云的家”,天上的云,水中的影,海底的草,民居高脚楼,都是典型环境中的典型特征,最适合重点表现。在这种情况下,前景就更不能忽略,因为海底世界就在眼前,这时候用14mm超广角镜头来表现就再适合不过了。当然,还要用偏振镜,否则光比太大,天空部分容易曝光过度,那样可就看不到湛蓝湛蓝的天空和碧绿碧绿的海水了,不可惜吗?

但是,这些美如梦幻的环境都是背景,仙本娜的主角是那些小孩子,小孩子是仙本娜的摄影主题,环境是衬托、是配角。这就是仙本娜极具吸引力的典型的人文题材摄影,当然要抓住主题喽!

3、锁定焦距。摄影作品里有一部分是小孩子在海边嬉戏,那是导拍的作品。那些滑水的、跑步的动作速度很快,而且不能一再的重复,海滩上的高温日晒,小孩子不容易。这种情况下,使用相机的景深锁定功能就很方便。一般对焦是在景深的1/3处,开始拍摄之前先将焦距锁定在这里,保证这一个点的图像是清晰的。这时操作相机进行构图和测光就主动的多了,有种被解放的感觉呢。这种方法适合拍摄移动的主体,也称之为焦距陷阱。

 再说心理。

 几个关键词:惊叹、怜悯、感悟。

 1、惊叹。我在三篇摄影札记中,描写到了在仙本娜对仙境般美景的惊叹,对天真烂漫的小孩子的惊叹。城市里,人群特征是焦虑、茫然和急躁,不论是眼神还是形体都呈一种被强迫状。然而,在仙本娜,一切都彻底回归到自然的原生态环境,那里极为艰苦的生存条件和自生自灭的生存状态,并没有淹没人们的笑声,并没有限制人群的繁衍,并没有剥夺小孩子天真烂漫的童年生活。

海上生活的人们划着小木舟到岸上去买淡水解决生活所需,一瓢子淡水往脸上拍拍就完成了洗脸。小孩子常年在海水里游泳嬉戏,没条件用淡水洗澡,经常看到不少小孩子有皮肤病。那里的人们一家子大人小孩忙着从海里讨生活,捕捞海产品去换购生活用品,简陋的小屋旁边点火冒烟烤着鱼就是一餐饭。就如同主持人所说:这一带的巴夭族人处于无国籍状态,导致他们至今没有公民权和基本医疗,得不到任何教育,依然静静地沿袭着他们祖辈留下来的、鲜为人知的海洋生活模式,以海为家,四处牵徙,过着不折不扣的海上“游牧”生活,被人们称为 “海上吉普赛人”,真正的海之子。

这次摄影之旅不仅留下了对仙本娜海上风光的惊叹,留下了对仙本娜小孩子海上童年的惊叹,更是留下了对人的旺盛的生命力的惊叹!

2、怜悯。以往,大家更多看到的是我的自然风光拍摄,画面中很少有人物,这确实是我的偏好。我喜欢单纯的自然风景而不喜欢把人放在里面,虽然,有时会将生命体作为画面兴趣点的小小点缀,但一旦满足构图需要,我都执着地坚持纯风景画面。但是,仙本娜的主人是那些小孩子,仙本娜摄影离不开以小孩子为主题的人文题材,我拍摄的海上童年就是完成了这一主题。

 当你面对那些小孩子时,你会发现他们的眼神是明亮、干净的,他们的笑靥是纯粹、灿烂的,他们的神情是由衷的、自然的,他们的诉求是本能的、直接的。与这些小孩子接触时,本能的会产生一种怜悯之心,任何虚伪与做作对他们来讲都是伤害。他们喊着“GULA、GULA(糖果)”,伸着小手,得到几粒糖果,快乐得无法形容。我注意到,当得到一大捧糖果时,小孩子一定立即跑回家,把糖果上缴给家长,家长笑着摸摸孩子的小脑袋表示鼓励。当递给一个小孩子糖果时没接到,旁边的小孩子一定是第一时间把捡起的糖果送给他。多可爱啊!

显然,海上生活的分配秩序是井然有序的。物质越贫乏,分配越强调秩序和公平,毕竟事关生存。而当物质极大丰富时,往往会造成社会秩序的混乱,强取豪夺、见利忘义、贫富差距被人为不合理拉大,等等一系列问题。分配,绝对是社会科学中的高科技,那是社会生活中的一项最基本的制度和人们的一项最基本的权利。小孩子的行为表明,仙本娜的社会秩序以及物质分配显然是有序的。话扯远了。

有同行的人建议,可以用领养的方式帮助这些小孩子们改变人生。当即就有许多反对的声音,这样做会毁掉这些孩子的快乐,当他们被外面的世界排斥,又不愿意返回这里生活时,将是毁灭性的灾难。这里是属于他们的天堂,不要试图打扰他们的生活、打扰他们的安宁。

3、感悟。此次旅行在摄影创作上是一次超越,在人生体验上是一次磨练。

感悟之一:我在仙本娜摄影时发给朋友的信息。

“仙本娜摄影之旅,一次自虐性的体验!”

“5点,已经出发至大海上等候日出。之后,要在海上持续十几个小时的拍摄。”

“中午12点,在海上等待涨潮后再行船。顶着火辣辣的毒太阳,站在齐腰深的海水里拍照,然后上船自己煮泡面吃。”

“一天3个岛,围着难民转。每天都给小孩子很多糖,大腿以下永远是湿的,说声下船就从一人多高的船头往下跳,在海上一天就是面包、泡面和水,晚上回去吃顿正经饭。不是人人都能过的日子!”

 “每天在海上创作十几个小时,一船摄影大师,国家级的。有几位年纪已经六、七十岁了。”

 “在苍茫的大海上,风聚集着乌云。在乌云和大海之间,一条孤独的宽不足2米的木船奋力劈浪前行。当船舷倾斜到一定角度时,肩膀与汹涌的波涛擦过,一丝恐惧在心头掠过。此时,早已从头顶湿遍全身,而重点保护的只有摄影包,救生衣紧裹在包上。在大海上航行,一天之内衣服干湿几遍太寻常了。”----此条信息令我先生好生紧张!

感悟之二:我在去非洲肯尼亚摄影野生动物时曾经说过,人的一生中一定要有一次走进非洲,在原生态环境中感悟生命的真谛。这次我还要说,人的一生中一定要有一次与大海亲密接触,在原生态环境中体会精神的力量,检验自己的意志力与胆魄。这样,你会更懂得自己,更热爱生命!

之三:仙本娜的海面上,或密集或零落的高脚屋形成了不同水域的渔村乡寨,这是菲律宾难民几代人的聚居地。这里的海域从无台风侵袭,也很少暴风雨,似乎是上帝最后的眷顾。这些摄影作品不仅是对仙本娜风情真实的记录,更融进了对命运的思考。记住那片美丽的海和海上发生的故事!

本人文笔水平有限,勉强成文不知能否符合主持人和朋友们的要求。再有,本文并未引用一张照片,是希望朋友们去我的相册和札记中继续寻找海天深处的那一片蓝。

  

Xiaolin

2012年7月5日

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017