注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

诗画评说No.22  

2012-07-30 12:28:56|  分类: 诗画评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗画评说No.22

                 ——聊聊月牙泉

 

大家好!

我们今天来说说《诗画斋》195和395。为什么要把这两期一起评说呢?因为这两期《诗画斋》的“对象”都是月牙泉。

一、     简单的介绍一下月牙泉:

月牙泉,古称沙井,俗名药泉,得名“月泉晓澈”,位于甘肃省河西走廊西端的敦煌市,自汉朝起即为“敦煌八景”之一。月牙泉弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。

历史上的月牙泉不仅“千古不涸”,而且水面、水深皆极大。有文献记载,清朝时这里还能跑大船。月牙泉在有限的史料记载和诗词歌赋中,一直是碧波荡漾、鱼翔浅底、水草丰茂,与鸣沙山相映成趣。

今人对月牙泉“千古不涸”的解释有四种:一曰古河道残留湖,认为月牙泉是附近党河的一段古河道,很久以前,党河改道,大部分古河道被流沙淹没,仅月牙泉一段地势较低,由于地下潜流出露,汇集成湖。湖水不断得到地下潜流的补给,因而不会枯竭。20世纪50年代测量,月牙泉水面东西长218米,南北最宽处54米,平均水深5米,最深处7米有余。二曰断层渗泉,认为月牙泉南侧有一东西向的断层,断层上盘抬高了地下含水层,下盘降到附近潜水面时,潜流通出成泉。三曰风蚀湖,即原始风蚀洼地随风蚀作用的加剧,当达到潜水面深度时,在新月形沙丘内湾形成泉湖。由于环绕月牙泉的沙山南北高,中间低,自东吹进环山洼地风会向上方走,风力作用下的沙子总是沿山梁和沙面向上卷,因而沙子不会刮到泉里,沙山也总保持似脊似刃的形状,这才形成沙泉共存的奇景。四曰人工挖掘,认为月牙泉形状与半轮新月惟妙惟肖,好似人工刻意修饰的结果,加之古籍中有“沙井”的记载,既然称井必须是人力劳作的结果。

让我们先来看看这两期《诗画斋》吧:

诗画斋发布NO.195   

诗画评说No.22 - xiaolin - xiaolin的网页

                                                          七绝  月牙泉

一弯新月落沙洲,化作清泉碧水流。

四面金山环翡翠,神来之笔是天筹。

Laoshen

2010年6月11日

 

诗画斋发布NO.379  

戈壁明珠(二)

 

诗画评说No.22 - xiaolin - xiaolin的网页

  南歌子  月牙泉

大漠风沙骤,清泉不染尘。月牙湾里有甘醇,醉倒今来古往几多人。

Laoshen

2012年7月21日

 

二、关于图片:

大家先看看这两张图片吧,几乎是同一角度、同一方向,但给人的感觉却大不相同。第一张(195期)图片,不仅让人看到了月牙泉,更抢眼的看到了月牙泉前面的沙漠和背后的沙丘。让人不由惊叹“沙漠第一泉” 能在这样的自然环境中,经历二千多年不枯竭,且不被风沙淹没的神奇。然而,第二张图片则像是月牙泉的“特写”,这张图片也同样表现了月牙泉的环境,但更突出了月牙泉,图片简洁、干净、“养眼”。在这里,我不敢评判两张图片谁优谁劣,但大家在两张的对比中,自然会琢磨这样一个问题:当我们出去旅游拍照时,你所拍的照片到底是想留下什么?

一张表现美女苗条的身材和修长的腿,和一张美女娇美的脸庞甚至传神的眼,到底谁优谁劣?其实,关键是你想表达什么。至于如何拍照旅游照片,不知xiaolin能否谈谈她的看法?

三、关于配诗:

Laoshen一再嘱咐我:“建议《评说》以挑选照片为主,好的照片有视觉冲击力,给人以直观的感觉,便于欣赏,大家爱看。至于我的诗词,都差不多,好也好不到哪去,次也次不到哪去,说多了反而让大家腻味。”就因为这“建议”,使我不敢对xiaolin的照片说三道四了(嘻嘻,找辙呗,实际是肚子里没货)。

在这里,我要替laoshen说句公道话,别的且不说,单说到目前,laoshen已为《诗画斋》配诗400首上下,平均每星期近三首!这是一般“诗人”能做到的吗?没有深厚的底蕴,怎么可能做到!没有澎湃不绝的激情,怎么可能做到!对于《诗画斋》我非常赞赏,因为这个“斋”,完全是创作,无论是图还是诗。至于laoshen的诗,大家有目共睹,我倒是希望,《诗画斋》能选择个节点,出本画册,让大家能捧在手上,逐篇欣赏xiaolin和laoshen的精彩作品!在此,我郑重向xiaolin和laoshen提出,如若出画册,我不仅希望能获得一本,也愿意为画册的出版出份力量!

呵呵,又跑题了,咱们现在看看这两首诗词吧:

“七绝 月牙泉  一弯新月落沙洲,化作清泉碧水流。四面金山环翡翠,神来之笔是天筹。”如果说“一弯新月”是形象的描述了月牙泉,那么一个“落”字,更表现出诗人的浪漫情怀。“四面金山环翡翠”,描述了月牙泉的环境(与图片相呼应),“神来之笔是天筹”一句,令人神往、深思……

     再来看看第二首,这是一首词:

“南歌子 月牙泉  大漠风沙骤,清泉不染尘。月牙湾里有甘醇,醉倒今来古往几多人。”因为这张图片是月牙泉的“特写”,这首南歌子也贴切的只描绘月牙泉了。“风沙骤”、“ 不染尘”说到了月牙泉梦一般的谜,千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭的神奇。把月牙泉比作甘醇美酒, “醉倒今来古往几多人”,已把月牙泉升华为今来古往众人的精神向往。

我觉得这两首诗词,首先是紧密切题,与图片所表达绝对一致。另外,诗词中所用到的词字极为贴切(如:落、化做、环……),尤其是两首诗词的末句,则是把诗词提高到一个新的意境。我原来说过,laoshen的诗,造诣深邃而朴实无华,不做作,不生涩。没人会读不懂,但又有板有眼有讲究。我认为,中国古诗词要向发扬光大……算了,此问题还是不说了,呵呵。

从本篇起,我不再给两位斋主出“难题”了,如果二位对本篇评论有意见、有想法,尤其是发表不同看法,就批注两句。如果,没得可说,就不必生写,有那功夫,还不如xiaolin多拍点好片子,laoshen多吟几首好诗呢!同时,我也奢望诸位博友能以各种形式多多提出意见和看法,谢谢了!

四、算是题外话吧:

    请大家看看有关月牙泉变迁的资料:

1960年前,月牙泉泉水没有大的变化,最大水深9米,湖水面积22.5亩。由于周边地区生态恶化,从20世纪60年代至今,敦煌市鸣沙山月牙泉水位总下降幅度达6至7米,水域面积大幅缩减。20世纪70年代中期,当地垦荒造田抽水灌溉及近年来周边植被破坏、水土流失,导致敦煌地下水位急剧下降,从而月牙泉水位急剧下降。月牙泉存水最少的时间是在1985年,那时月牙泉平均水深仅为0.7~0.8米。由于水少,当时泉中干涸见底竟可走人,而月牙泉也形成两个小泉不再成月牙形。此后,敦煌市采取了多种方式给月牙泉补水。从2000年开始,敦煌市采取应急措施,在月牙泉周边回灌河水补充月牙泉水位,使月牙泉暂时免于枯竭。2004年的泉水面积减小到7.8亩。月牙泉水位在1米左右回旋,如果不进行根本性治理,月牙泉这一世界级遗产将面临干涸枯竭的危险。甘肃省敦煌市为拯救“沙海明珠”月牙泉,推行了禁止开荒、打井、移民的“三禁”政策,实施了关闭机井、压减耕地的“关井压田”和补水、节水、引水等措施,有计划地为月牙泉“输液”,初步控制了月牙泉水位下降趋势。为拯救鸣沙山月牙泉这一神奇的大漠景观,月牙泉水位下降应急治理工程,于2007年初正式启动运行。应急治理工程在月牙泉周围修建四个渗水场向地下渗水,通过提高月牙泉周围的地下水位,保持并提高月牙泉的水位,这一工程已于2008年5月完工。在经过几年的应急治理之后,“沙漠绿洲”敦煌市著名的景点月牙泉水位严重下降的趋势得到初步遏制,并已经有所回升。目前,月牙泉水域面积重新扩至11亩,水位已累计上升了0.6米。至2010年10月,月牙泉水位稳定,平均水深维持在1.7米左右。

不知大家看了以上资料后有什么感想。我有两个感想:1、月牙泉已空有其表,此月牙泉已非彼月牙泉。但好歹留下了个脆弱的它。2、人为的破坏自然环境造成的后果,将是无法弥补的。因为她是不可逆的。

这使我想起了很多,比如北京的大雨……表面看,是地下水道的问题(当然,这个问题也是必须解决的),但是更重要的是地上的过度开发造成的。大家想想,大自然亿万年来所形成的平衡,我们几十年、十几年,甚至是几年就把它破坏了。山坡上的土层与平地的土层本是一体的,是稳固平衡的。我们把平地的土层“开发”了,山坡的土层就没有了“根”,加之水位下降,山坡与土成了两层皮,有点大水,非但来不及吸收,反成了土层和山石之间的润滑剂。这不是等着山体滑坡吗?我们都知道,壤土有着极强的储水功能(我们都学过吧),当你把好好的壤土都开发盖房了,或是都使化肥使它板结了,这不是等着山洪暴发吗?这些根本问题不解决,只解决北京内城的下水道,是没用的。

实话讲,北京的“开发”所造成的灾害还不是最可怕的,看看我们的周边……都是怎么了?大自然的自我调节能力已经丧失的不少了,该反思了!我想起了内蒙插队的村庄,由当年水草风貌的草原到如今要打70米的深水井,甚至想起了近饱和的台湾旅游……

月牙泉一个不到20亩的水面,我们得花费如此力量才能维持,那么同样到处可见的垦荒造田、抽水灌溉、植被破坏、水土流失、地下水位急剧下降的地区,又将花费怎样的力量才能使之不恶性循环下去?

到现在,我们还不懂得应该和大自然和谐相处吗?

这就是我从月牙泉得到的启示。

 

Tengqin

2012年7月30日

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017