注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

《诗画评说NO.19》  

2012-06-08 20:07:00|  分类: 诗画评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

《诗画斋》在提供给各位博友艺术享受的同时,也因xiaolin提供的图片之广泛(“胸怀祖国,放眼世界”啊),laoshen文学造诣之深及知识之渊博,给大家带来了更多层面的知识。真是一个不怕跑断腿,一个紧跟着看图吟诗,博友们有福了。

《诗画斋》183-185期图片及诗都说的是客家人,这一期就给大家说说“客家人”。

先简单的介绍一下客家人。从两宋开始,中原汉民大举南迁,经赣南、闽西到达梅州,最终形成相对成熟的、具有很强稳定性的客家民系,是一个具有显著特征的汉族民系,也是汉族在世界上分布范围最广阔、影响最深远的民系之一。而客家文化一方面保留了中原文化主流特征,另一方面又容纳了所在地民族的文化精华。

有关客家的起源存在多种说法,主要的有客家中原说和客家土著说。客家中原说认为客家主体构成为来自中原的移民,而客家土著说则认为“客家共同体,是南迁汉人与闽粤赣三角地区的古越族移民混化以后产生的共同体,其主体是生活在这片土地上的古越族人民,而不是少数流落于这一地区的中原人。不管怎么说,“客家”这一称谓的来历是与客家先民的迁徙相关联的。对其居住地而言,这些人是从别处搬迁过来的“客”,可以说,离开了迁徙就不会有“客家”这一称谓。由于客家人行走天下,移民世界,且在海外商界不乏成功者,因此有“东方犹太人”之称。

再来看看这三期的《诗画斋》:

诗画斋发布NO.183

诗画评说NO.19 - xiaolin - xiaolin的网页

 七古  永定土楼

闻名遐迩客家寨,举世无双永定楼。

街巷纵横藏八卦,土墙夯筑也风流。

永定土楼位于福建省龙岩市永定县,为历代客家所建,是一种奇特的山区民居建筑。客家是汉族中的一支重要民系,族祖是中原人,因战乱和灾害曾有五次较大规模的南迁,一部分辗转到了福建,形成永定土客家民系。

Laoshen

2010年5月16日

 

诗画斋发布NO.184

 

诗画评说NO.19 - xiaolin - xiaolin的网页

 五  古

妙哉楼内楼,奇特有缘由。

烽火高瞻处,思危见深谋。 

据说,土楼是客家人自卫防御的坚固城堡,土石夯筑,坚不可摧。楼的顶层设有瞭望台,以便观察敌情,时时防范来侵之敌。

Laoshen

2010年5月18日

 

诗画斋发布NO.185

诗画评说NO.19 - xiaolin - xiaolin的网页

                                                    七绝  有感客家

         依山傍水定家园,五次迁徙盼久安。

         漂泊生涯积广智,土楼千古筑奇观。 

据有关资料介绍,客家土楼是1000多年前中原部分先民为避战乱经过五次长途迁徙,最终定居在了闽粤赣三省交界处。为区别于当地原住民,他们自称“客家人”。在其 后千余年的生产劳动过程中,他们创造了绝无仅有的“客家文化”,而土楼就是客家文化的典型象征。

Laoshen

2010年5月19日

 

客家民居建筑的风格和形式,反映了独特的客家文化,在不同的历史时期的和不同的地区有不同的变化,有圆寨、围龙屋、走马楼、四角楼等。但其中最具代表性的是围龙屋和土楼(围龙屋是一种富有中原特色的典型客家民居建筑,客家围龙屋北京的“四合院”、陕西的“窑洞”、广西的“杆栏式”和云南的“一颗印”,合称为我国最具乡土风情的五大传统住宅建筑形式,被中外建筑学界称为中国民居建筑的五大特色之一)。而福建永定的客家人,最著名的就是他们的土楼建筑了。

在《诗画斋》183期中,该图片是远距离用小光圈拍摄的,让大家看到了永定土楼的全貌,而略仰角的拍摄,则表现了该建筑的雄伟。laoshen在《七古 永定土楼》中写道的:闻名遐迩客家寨,举世无双永定楼。街巷纵横藏八卦,土墙夯筑也风流。更提高了我们要一睹永定土楼内貌的欲望。而接着在184期中,xiaolin又用平视小光圈的镜头,拍摄了“楼内楼”,后面就是清晰的土楼内景。Laoshen的配诗就跟着吟道:妙哉楼内楼,奇特有缘由。烽火高瞻处,思危见深谋。

第185期,是对土楼和客家文化的总结。

185期的照片是逆光拍摄的南方到处可见的蒲苇(蒲黄)。在黄昏金黄色的道道霞光中,摇动的蒲穗也被染成了红黄色。近景是茂密无边的苇叶,远景是沐浴在晚霞中的远山……

Laoshen的《七绝  有感客家》诗曰:依山傍水定家园,五次迁徙盼久安。漂泊生涯积广智,土楼千古筑奇观。图中虽无土楼,但那奇观土楼所代表的深远的客家文化,却通过这幅绚丽而又不失厚重的图片完美地表现了出来。

至此,大家不仅对福建永定土楼有了基本的了解,而且会激起对客家文化探索的思考和愿望。

这期的《评说》,可以说是《诗画斋》的画外音或背景介绍,就算是个实验吧,目的是想让大家更熟悉《诗画斋》所提到的诸多的历史和文化背景,但心里没谱,也就不敢多说。如果是画蛇添足,咱就让它夭折就是了——一切以博友需求为标准。

谢谢大家。

下面有请二位斋主上台!

 

Tengqin

2012年6月8日

 

学习  收获  赞赏

 

说实话,我在为永定土楼配诗的时候,还真对客家人知之甚少。本不敢提笔,唯恐有误,贻笑大方,但又觉得永定土楼闻名中外,应该一书,只好现查资料,现趸现卖,并把资料简化附在诗后,以作说明。

这期《诗画评说》让我对享有“东方犹太人”之称的客家人和他们的文化有了更多的了解,对xiaolin“永定土楼”的摄影艺术有了进一步的认识。如果没有《诗画斋》,没有《诗画评说》,我看到画册上的永定土楼一定会一翻而过;而有《诗画斋》,有了《诗画评说》,看到永定土楼的画册我会细细地品味、端详。

我非常赞赏并且感谢主持人的“画外音或背景介绍”式的“实验”,它既是对《诗画斋》作品的补充、深化、升华,也是一个传播知识、探索艺术、活跃思维的窗口。开辟这样一个窗口,不是一般人能做到的;透过这样的窗口观景,我们的视野会更加广阔。

谢谢主持人!

 

Laoshen

2012年6月8日

 

在典型环境中讲故事

 

对三期同一题材诗画集中评说作背景式分析,不拘泥于诗画本身,而放眼于环境氛围,这一新形式的尝试使诗画评说的舞台更加宽阔,可喜可贺!

沈老师选中的这三幅照片,从全貌、局部和环境三个围度表达了对永定土楼和客家人的颂扬。沈老师功力深厚,不论全景或小景,赋诗皆得心应手、水到渠成。

其实,我的拍摄有个特点,如果留意就可以看出,绝大部分画面里没有人物,即使是人文题材也少用人物配合,而是用典型细节来表现。这是我的偏好,但给赋诗增加了难度。

另外, 我的一点体会是,照片主题的表达一定要有环境的交待、要有环境的衬托,要在典型环境中用镜头讲故事。否则,缺失了环境,也就损失了背景内容,更减弱了环境对主题的映衬。譬如,一颗椰子树,是海南的、广西的、还是南洋的?一个没有发生地的故事,不是京味,也不是川味,失之泛泛,少了些重要的精彩。

对不,主持人?

 

Xiaolin

2012年6月8日

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017