注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

《诗画评说No.20》  

2012-06-18 21:05:30|  分类: 诗画评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——说说《诗画斋》中的玉兰花

 

先简单的介绍一下玉兰花:

玉兰花又名木兰、白玉兰、玉兰等。木兰科玉兰亚属,落叶乔木,树高一般2—5米或高可达15米。花白色,大型、芳香,先叶开放,花期10天左右。中国著名的花木,北方早春重要的观花树木。中国有2500年左右的栽培历史,为庭园中名贵的观赏树。分布于中国中部及西南地区,北方常见的还有二乔玉兰,花瓣外面淡紫色里面白色。现世界各地均已引种栽培。

我查了一下,在《诗画斋》中,用到玉兰花的到目前起码有八期,可见不仅xiaolin的图片中有大量的玉兰花玉照,就连laoshen配诗时也是对玉兰花情有独钟。

面对如此多的“玉兰篇”我真的不知如何评说了。这样吧,我们就先展示《诗画斋》中xiaolin拍的玉兰,再展示laoshen的“玉兰诗”吧。

下面是xiaolin拍的玉兰:

 P1

空谷幽兰,冰雪空山;荡气回肠,行走其间!

《诗画评说No.20》 - xiaolin - xiaolin的网页

P2

紫玉兰、白玉兰,冰清玉洁在人间,只为春歌展欢颜!

《诗画评说No.20》 - xiaolin - xiaolin的网页

P3

京城玉兰,极品姿容,一展春韵,独具芳菲!

《诗画评说No.20》 - xiaolin - xiaolin的网页

P4

《诗画评说No.20》 - xiaolin - xiaolin的网页

p5

《诗画评说No.20》 - xiaolin - xiaolin的网页

P6

《诗画评说No.20》 - xiaolin - xiaolin的网页

P7

《诗画评说No.20》 - xiaolin - xiaolin的网页

P8

 《诗画评说No.20》 - xiaolin - xiaolin的网页

P9

   《诗画评说No.20》 - xiaolin - xiaolin的网页

 P10

 《诗画评说No.20》 - xiaolin - xiaolin的网页

 

     关于第一幅图片,我已在《诗画评说14》说过了,xiaolin运用她的摄影技巧,拍出了似伸手可得又遥不可及的效果。表现出了“西康木兰”不同于城市中玉兰花的空谷幽兰神韵。

    又如:p2、p3用极其干净的画面,突出表现玉兰的冰清玉洁;p4用不多见的纯紫玉兰,代表着玉兰的极品姿容;p5则是用一幅“花团锦簇”的白玉兰的图片,让人体味春韵……

拍摄兰花,究竟有些什么技巧呢?来看看xiaolin在《诗画斋no.18》评论中对空山的回复吧:“每年春季都拍玉兰,但是都没有特别满意的,所以每年还是要去拍。玉兰要选花型美观,不能开的太大,要比含苞欲放稍大些,逆光,突出形状美和质感,构图要花与枝配合,古玉兰的枝条弯弯曲曲很美。继续努力吧!”这番回复,道出了xiaolin的秘籍,大家看看p6、p10,定会有所收获的。如何拿捏逆光形成的花瓣的“透”感和质感合适的度,是我一直嘀咕,但总没闹清楚的问题,这里要牵扯到不同的时间、天气、光照……等一系列的因素。所以,我拍照片一直停留在“到此一游”的水平,至今也没拍过一张拿过来就敢“展示”的片子(都得经过后期ps),呵呵。

 在历史上,不少文人墨客赋诗咏玉兰的玉洁冰清、高洁不群、温润照人……最著名的就要说是明代江南才子文征明的《咏玉兰》了。

    绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围,

    我知姑射真仙子,天遗霓裳试羽衣,

    影落空阶初月冷,香生别院晚风微,

        玉环飞燕元相敌,笑比江梅不恨肥”。

这首七律诗用华美的词句和大量的典故描绘了玉兰花俏丽的身形,用唐代最负盛名的霓裳羽衣舞,来比喻玉兰花摇曳的姿态,同时借古代“四大美女”中杨贵妃和赵飞燕的舞姿、体态、神韵来衬托玉兰花盛开怒放的芳容,给人以美的享受和无限的遐思。

不多说了,来看看laoshen的“玉兰诗”吧(兰花的图片缩小。望谅解):

 五绝 西康木兰(p1)

根扎冰雪谷,花放在高寒。

何处寻奇韵,西康看木兰。

2009年3月31日

 

七古 紫玉兰(p2)

云霞两朵挂枝头,紫气豪光塑风流。

状似王冠神飘逸,花朝当是位公侯。

七古 零九玉兰(p3)

年年二月玉兰开,柳色初青玉人来。

今年玉兰花更美,只因开在诗画斋。

2009年4月13日

 

七绝 赏花(p4)

几回提笔句难成,神韵仙姿写不能。

一睹芳菲心已醉,满怀激荡化痴情。

七古 白玉兰(p5)

玉树临风有暗香,春光乍泄也辉煌。

花容不染胭脂色,一曲高洁几回肠!

2009年4月15日

 

七绝  咏白玉兰(p6)

玉女仙姿绽仲春,不施粉黛也销魂。

一身淡雅香痕在,犹似深闺梦里人。

2010年5月22日

 

七绝  观潭柘寺二乔玉兰有感(p7)

阿瞒空筑铜雀台,贻笑千秋事可哀。

何不移师潭柘寺,年年岁岁二乔来。

2010年5月25日

 

七绝  题xiaolin玉兰照(p8)

含苞欲放最销魂,画意诗情是早春。

莫怨枝头无瑰丽,东君一到便缤纷。

东君:出于屈原《九歌·东君》篇:“暾将出兮东方,照吾槛兮扶桑。” 指太阳神,诗中取温暖之意。

2010年5月26日 

 

七绝  咏二乔(p9)

人中仙子蕊中佼,古刹堂前看二乔。

并蒂春苞花未绽,已然心动似江潮。

2010年5月28日

 

(无题)(p10)

浅淡浓深水墨痕,清姿丽影一枝春。

东风未绿河边柳,潭柘娇兰已醉人。

2011年4月5日

 

Laoshen的诗朴实无华,从不咬文嚼字(但绝非不讲章法)。用到典故,就赶紧加以说明,从不故弄玄虚(其为人也没有一般“文人”那般酸腐和孤傲,所以,我只把他当做相当有学问、比文人懂事的朋友)。

我们来看看他的诗句:“云霞两朵挂枝头”、“柳色初青玉人来”、“花容不染胭脂色”、“一身淡雅香痕在”、“含苞欲放最销魂”、

“并蒂春苞花未绽”、“浅淡浓深水墨痕”……哪一句不是平平常常的词语?哪一句不令图片增色?哪一句又不透着文气十足?真是平稳中透着大气,拙中见巧、见实、见功夫。文如其人。

    来看看《七绝 赏花》(p4)

几回提笔句难成,神韵仙姿写不能。

一睹芳菲心已醉,满怀激荡化痴情。

把诗人“一睹芳菲心已醉”的痴情描写的惟妙惟肖。

    再看看《七绝  咏白玉兰》(p6)

玉女仙姿绽仲春,不施粉黛也销魂。

一身淡雅香痕在,犹似深闺梦里人。

闻着玉兰的雅香,恍如还在梦中……既缠绵又深情。

这首《七绝  咏二乔》(p9),就更有说头:

人中仙子蕊中佼,古刹堂前看二乔。

并蒂春苞花未绽,已然心动似江潮。

Xiaolin介绍:“潭柘寺内毗卢阁下东侧有紫玉兰两巨株,老干粗已过尺,高三四丈。每年4月10日左右为盛花期,如灿烂之云霞般怒放,最称盛景,其树龄已达200年。其花九瓣,分三层排列,花瓣硕长达6寸;紫玉兰是俗称,但其雍容华贵、独特美丽的花姿,在北京却是独一无二的,堪称天下绝品。有人称潭柘寺的紫玉兰名“二乔玉兰”、“朱砂玉兰”,以嫁给周瑜的小乔比附之,可见其娇艳媚人之状。”

这里提到“二乔”,不谈曹公,却单说laoshen。家有双胞胎外孙女一对,甚是自豪,直比“二乔”。他在评论中美美的说:“我注意到二乔就像双胞,总是并蒂而生。哈哈!”。“心动似江潮”豪迈之态,活灵活现。想现在,laoshen过着优哉游哉天伦之乐的日子,真是让人羡慕不已啊!

 

这期把玉兰花说了一通,其实有一个想法:xiaolin能否能向大家介绍一下,你拍摄花草的一些心得体会?鲜花盛开的季节到了,正好解渴啊!

至于laoshen,你就愿意说啥就说啥吧。但是有两个要求:1、别太少。2、别不深入。大家还是特想听你聊聊呢!

有请二位斋主上场!

Tengqin

2012年6月18日

 

杂七杂八  想哪说哪

 

这回主持人没给出题目,倒让我不知道说什么好了。就像买东西,人家不说价,让你看着给,最难办。

首先向主持人道一声辛苦。且不说写这期《评说》要查阅多少关于玉兰的资料,就是从300多期《诗画斋》里找出10幅照片10首诗,也得花费不少心血,何况还得逐一点评呢!

本人这几首拙作都是两三年以前写的,随看xiaolin照片随写,不知不觉有了10首。现在回过头来看,虽然水准不高,文字平平,但一个玉兰题材能写出这么多首诗也非易事,值得敝帚自珍。

我想,能写出这么多诗自然离不开照片的“激励作用”。Xiaolin的照片主持人文中已有专业评价,我再说就都是外行话了。外行看照片更多注意的是直观印象、画面冲击力以及第一眼的感受,那些“一见钟情”的照片最能引起写诗的冲动。当然,能写玉兰的诗最根本的还是玉兰的高雅、高贵、冰清玉洁的品质令人赞赏,所以历代文人不乏描写玉兰的大作,因诗画斋是“看图说话”,所以我突出了照片的作用。我甚至想,真要是在玉兰树下,我或许还写不出诗来呢!

我想说,这期《诗画评说》还告诉大家一点——要学会捕捉自己的灵感。我们常常会有这样的体会,自已后来的作品未必能比以前的好,“老道”时的作品未必能比“稚嫩”时的珍贵。能闪烁着灵感火花的作品就是好作品,而灵感一闪即逝,不记录下来以后是无法追寻的。灵感不是时时有的,那些在特定时刻、特定环境由特定原因产生的灵感,以后很难再有。所以学会捕捉自己的灵感,对于写诗来讲至关重要。

主持人说我的诗朴实无华,从不咬文嚼字,不故弄玄虚,没有一般“文人”的酸腐和孤傲,所以把我当做比文人懂事的朋友。说实话,就是让我玄虚我也玄虚不起来,所以想不朴实都不行。很高兴主持人喜欢我这个不酸腐的朋友,但“比文人懂事”实不敢当,要把“比文人”三个字删掉,我心里就踏实了。哈哈!

 

laoshen

2012年6月18日

 

拉拉杂杂  想啥说啥

 

一年四季,大自然里的花花草草给这个世界带来绚烂,给人们的生活带来温馨。热爱生活的人们总是喜欢摆弄身边的花花草草,总是喜欢拍摄各种各样的色彩纷呈的花花草草。细细观看,花花草草有着不同的性格气质,有些适合群聚,如海棠、桃花、二月兰、杜鹃、丁香等;有些适合独舞,如牡丹、月季、兰花。向日葵则充分展示了的灿烂的笑容和开朗的性格,一株仰首向蓝天,一片欢呼向天歌,那画面具有震撼的力量。因此,拍摄花花草草成了摄影爱好者乐此不疲的偏好与追求。

哈哈,拉拉杂杂的把话说远了,还是回答主持人的提问。

其实,我最初认真地学习摄影就是从花卉入手的,一是喜欢花花草草,二是花草题材身边就有、拍摄很方便,三是用花花草草练手事半功倍。

譬如,拍摄玉兰,就是很好的练习。先选择好看的花型,独朵、双花、虬枝花影,仔细观察就可以。然后根据光线确定如何拍摄,顺光表现花瓣的细腻,逆光表现花枝的轮廓,侧光表现花朵的层次和质感。玉兰的构图也很能锻炼人的眼光,一般情况下,一树玉兰花密密匝匝,搞不好就乱糟糟的,成不了画面。这时候,就有用眼光切割出你想要的画面,去除多余的景物,用长焦突出主体,虚化背景和杂乱之物。这玉兰很考验拍摄水平。

譬如,拍摄郁金香,也是很不错的题材。那可爱的花卉,形状像小酒杯,颜色如同彩绘的图画,春天里成群的人们围在花坛周围相机咔咔。选择干净的背景拍郁金香的特写,画面一般都很漂亮。选择一片郁金香,红、黄、白、紫色块搭配协调,画面抓人眼球,极具冲击力。这郁金香真是百拍不厌!

譬如,拍摄牡丹,那是春天里必拍不能错过的。牡丹的国色天香如何表现,最高标准应如国画,最低标准也要拍成标准像。大家都在拍,年年都在拍,如何拍出特点,如何拍出亮点,很费琢磨。有朋友开玩笑,自家种一园子各色牡丹慢慢拍,定能出佳作。其实,弄一阳台各色菊花慢慢拍,还是有可能的,不是吗?

夏天里,荷花开了,又是绝妙的好题材。不妨试一试以前不曾用过的构图,试一试不曾用过的机位,试一试不同的天气和时间,今夏的照片不灿烂也难。

拉拉杂杂地把自己的拍摄心得与大家共享,想啥说啥,不知主持人能否满意我的答卷?

 

Xiaolin

2012年6月18日

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017