注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

《诗画评说 No.18》  

2012-05-17 10:31:26|  分类: 诗画评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《诗画评说 No.18》

         ——《诗画斋》两位斋主              

 

我曾说过,《诗画斋》的xiaolin和laoshen是铁搭档。正是由于有xiaolin的高水平且充满生气的照片和laoshen相当造诣的诗作相配合,才产生了如此奇妙的《诗画斋》。

先让我们来看看下面两期《诗画斋》:

诗画斋发布 NO.178          

 《诗画评说 No.18》 - xiaolin - xiaolin的网页  

          七律 踏春                

惠风和畅暖八荒,出户踏青觅柘桑。  

远近山岚飘韵律,沉浮水色溢芳香。  

欢情涌动歌千里,阳气萌发步九江。 

         满目斑斓如画卷,谁人笔下好春光!               

                 Xiaolin                            

2010年4月29日

 

诗画斋发布NO.180  

《诗画评说 No.18》 - xiaolin - xiaolin的网页 

七律 思梁山

重温水浒第一回,龙虎山中觅旧麾。

幸有天师禳重疫,多承太尉动陈灰。

杏黄旗下英雄路,聚义厅前兄弟规。

且看今朝不平路,拔刀相助有阿谁?

《水浒》开篇第一回“张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”的故事就发生在龙虎山和上清宫。

Laoshen

2010年5月6日

1、先来看看两幅分别由xiaolin和laoshen选的图片:

从摄影技巧表现力方面来看,Xiaolin选的层次分明深远、色彩艳丽的惠风景观的图片,远远高于laoshen选的色彩厚重、构图庄重的龙虎山张天师府大门入口的图片。可是大家可别听信laoshen所说的 “先挑出最好的给xiaolin留着”的说法,实是laoshen为更好配诗,择优录取。

果真如此?

2、再来看看两位的配诗即可明白:

Xiaolin见如此一幅美图在laoshen处落选,实在是舍不得,于是自力更生,为该图配了一首七律。Laoshen由衷赞叹道: “思路开阔,不拘画面,刚阳大气!”。的确如此,xiaolin的《踏春》,不仅在格律(包括对仗)上一丝不苟,难得的是一首赞美景色的诗竟然诗风一转,写出“欢情涌动歌千里,阳气萌发步九江”的刚阳之句,为纤巧艳丽的图片壮色。这也再次显示了xiaolin侠女风范。

再看看laoshen那首配诗吧,他选了一幅看似平常,但图片背后“故事”特多的图片。而在这些故事里,他又避开道教创始人张天师和上清宫的故事不谈,却选择了《水浒》第一回就发生在龙虎山和上清宫的故事,剑走偏锋,大做文章。他不选《踏青》一图,是因为《踏青》最多只能类像xiaolin那首诗一样“思路开阔,不拘画面”,但终究逃不脱咏景一说。把两首诗的最后一句(“合”)稍作比较,便似可见高下。

一句“且看今朝不平路,拔刀相助有阿谁?”痛贬当下社会风气。一张图片,引来如此“痛斥”,看来似有些突兀,但又顺理成章,合情合理。 (“不平<路>”不和平仄,但我支持他的仍用了此词——不可因平仄的规定,而破坏了整首诗的内容,更何况是“顶梁柱”的词句。)以至于引得 yuchla评论:莫非也要举举什么旗吗?oceanway先生更绝:看这架势,从第一回说起啊?……

我上面所举得例子说明,xiaolin的诗,充满朝气,更纤巧,而laoshen则是更老成, laoshen更善于发现诗的筋骨,占据了“制高点”。实话实说,laoshen目前在作诗上显得比xiaolin略胜一筹(比如在取材<挑选照片>等方面,尤其在起承转合的章法上,理解的更深刻,运用的更自如)。不过laoshen也不要洋洋自得啊,就xiaolin目前的作诗水平(只限格律诗)和潜质来看,赶超laoshen指日可待。Xiaolin可说了:“我的决定是,潜心学习”!

加油!——指的可是两位一起加油啊,呵呵。

其实,把现代的(照相的)图片和源远流长的中国古诗词放到一起,本身好像就是一对矛盾的结合(这里且不说现代诗歌)。也就是xiaolin能想到这招,也就是laoshen居然能这么默契的配上一首首古诗词。好像喝着“普洱(xiaolin语)”,看着美图,别有一番韵味在心头——这也许正是《诗画斋》的魅力所在吧。

当xiaolin“逼着”laoshen的诗作水平不断提高,当laoshen挥舞着老家底不断的“潇洒”起来,《诗画斋》会更上一个台阶!

——我们期待着!

 

我都说了写什么啊,有点晕。

还是有请二位斋主来继续评说吧。

Tengqin

2012年5月17日

 

从这两首七律说起

 

首先感谢主持人评点我给诗画斋所配三百多首诗词中几乎是仅有的律诗,忘了写过两首还是三首了,反正是寥寥无几。原因是我不敢轻易涉足律诗,总认为律诗框框太多,难度太大,自己水平有限,很难写好。这次要不是照片能和水泊梁山搭上界,我也不会有写律诗的念头。呵呵!

Xiaolin的这首七律《踏春》,是她创作的多首律诗中的一首。我对这首诗的看法正如主持人所说:“不仅在格律(包括对仗)上一丝不苟,难得的是一首赞美景色的诗竟然诗风一转,写出‘欢情涌动歌千里,阳气萌发步九江’的刚阳之句,为纤巧艳丽的图片壮色。”而且起承转合,行云流水,情景交融,如歌如吟。

我的那首诗《思梁山》虽多少有些勉强,但却是一种思想的表达。可能我的语汇比较贫乏,所以总想借个事情、借个想法充实诗的内容。当我觉得xiaolin的哪张照片有故事、有“画外音”的时候,就选来写诗,所以我挑选的照片往往不是最能体现xiaolin摄影水平的照片,好在xiaolin能给予充分理解,任我挑选。这首《思梁山》的照片就是出于这个想法而选的,记得发表这期诗画斋的时候,还有网友对我选这张照配诗不理解呢!

说到《思梁山》的格律,主持人直言“不平<路>不和平仄”,我非常感谢。我知道,不彼此了解和信任,是没人会这么直言的。这句的格律应该是(仄)仄(平)平平仄仄,我的句子“且看今朝不平路”格律是仄仄平平仄平仄。恍惚记得有书上说,在五言律诗中“平平平仄仄”的句型也可以使用平平仄平仄格式,七言律诗中仄仄平平平仄仄句型也可以使用仄仄平平仄平仄格式,后者被认为是“特定的一种平仄格式”。哪本书不记得了,但记得两句古诗似乎可以佐证。一是“仍怜故乡水,万里送行舟。”(李白)一是“任是深山更深处,也应无计避征徭。”(杜荀鹤)不知对不对,说来和主持人商榷。

最后不能不提到主持人的一个“误判”——“laoshen目前在作诗上显得比xiaolin略胜一筹”。之所以我给误判打上引号,就因为“作诗”“略胜一筹”意思不够明确。如果是指数量,就不是误判;如果是指水平,则难以苟同。至于“洋洋自得”,主持人多虑了,laoshen哪有那么自信?不冒汗就算沉着了。

主持人是有点晕,不过还是真心的感谢主持人!哈哈!

 

Laoshen

2012年5月17日

 

斋主自评

 

主持人有请二位斋主来继续评说。这斋主自评,可评个啥呢,光顾看着乐啦,哈哈!

《诗画评说》的金牌主持人可真不是白给的,看看一期又一期的评说,对作者来说那是刀光剑影容不得半点忽悠,主持人字字珠玑力透纸背大家看得直呼过瘾,主持人和沈老师18期过招真可称为峰巅对决,真不是一般功夫!

《诗画斋》和《诗画评说》相得益彰实在是一大幸事,其关键是有了沈老师和主持人,有了诸位喜爱诗画的好朋友们。

我的照片能够得到沈老师赋诗,实乃荣幸之至。实话实说,没有沈老师的赋诗,谁有功夫看我那些照片!

至于本人呢,提供些“画”,跟着沈老师们学着写几句,实在是没啥可评说的。而且,我就喜欢看主持人和沈老师的“高峰论坛”,长知识!这也算是斋主评说吧?嘻嘻。

今后只能是:拍好“画”,写好字,看好斋,服好务,义无反顾。

借此机会向主持人致以崇高的敬意(可是最最真诚的啊)!

 

Xiaolin

2012年5月17日   

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017