注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

《诗画评说——回顾篇01》  

2012-04-08 21:17:15|  分类: 诗画评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

      《诗画》评说了14期了。我都唠叨了些什么呢?回头一看,纯粹是个碎嘴婆“捋嘴胡说”——你要是期期看,准得找不到北。

这不,赶紧把前面所说的捋捋顺,要不就成一锅浆子了。起个遮羞的名,叫“回顾篇”吧。因考虑到往后还是得不断捋顺,所以,这篇就是《回顾篇01》了,呵呵。

如果按内容来分类,《评说》大概分为三项:

一、摄影:

《诗画斋》二位斋主给我们简单的介绍了拍照的光线(昏暗、明亮、顺光、逆光等)、图片的构图(如何突出主体、主体在不同图片中的位置等)、不同场景的拍摄技巧(包括近摄、日出日落等)、拍摄照片对意境的追求、图片的欣赏……但由于主持人心中无数,把挺系统的问题搞乱了,但总算是都点到了。如果有心的人,再根据自己的实际情况,看看有关《影像知识》的文章,我想应该不至于再照些“乌突突”的照片了。如果自己能告别全自动,很好的控制光圈优先、速度优先和手动,那你的摄影技术就走入正途了。

二、作诗:

我们前面重点谈了格律诗词的创作,为了说明方便,都以五言和七言诗为例。

我们主要说到了格律诗的平仄和用韵,而对于对仗、贴对、拗救以致立意等就没怎么专门说明。我相信,随着二位斋主的传经,这些都不是问题。我倒是建议,凡是对格律诗词有兴趣的朋友,完全可以开始练手,你会碰到这些问题,然后解决它,很快就知道真么回事了。我相信,你会着迷的!为了方便大家,我向大家推荐一个“格律在线检测”网站。看一下就知道怎么用了(当然它并不完善,可以把它当成拐杖,但别认为它是双跑鞋)。

  http://www.52shici.com/gl.php

三、如何看图作诗:

用laoshen的话讲,就是“看图说话”。我们这个《诗画评说》栏目,说的都是这个。在我们过去的14期《评说》中,多次谈到诗人是如何仅仅看到一幅美图就诗兴大发。其实,这就是诗人特有的敏感。如果它和你的感触有所共鸣或冲突,那么,你起码现在就可以成为一名“laoshen水平”上下的诗人,如果你经常观看《诗画斋》,不仅你的摄影和诗作水平会很快提高,同时你的欣赏水平也会随之提高。那么,对于你来讲,欣赏《诗画斋》会是更大的享受。

朋友,让我们共同欣赏《诗画斋》第88期吧,你能从中感受到上面所谈到的三个方面,以致更多的感触吗?我想,即使你既不照相又不作诗,那么,你的欣赏角度和水平也会有所变化吧!呵呵,但愿。

看看这图这诗,试想一下,如果你是的主持人,你会如何为它策划一期《诗画评说》呢?我想,那肯定比我强得多了!

 

诗画斋发布NO.88 

阳光在沙漠中的作画,真乃神来之笔!

《诗画评说——回顾篇01》 - xiaolin - xiaolin的网页

                                                     七  绝

黄沙万里绝尘烟,虎豹无踪鸟不还。

寂寞荒丘翻作浪,也无鱼蟹也无船。

《诗画评说——回顾篇01》 - xiaolin - xiaolin的网页

                                                                          七  古

橘红遍野染荒沙,锦色织成醉流霞。

大漠黄昏风景异,青山一抹在天涯。            

2009年9月8日

 

下面,请二位斋主也给大家做个回顾,帮我整理整理。

我想,那会令我们受益匪浅的。

 

    谢谢大家!

Tengqin

                  2012年4月8日                 

 

说说对“回顾篇”的想法

Laoshen

 

今天,《诗画评说》的“回顾篇”和大家见面了,诗画斋又增加了一个新的大家谈诗论画的平台,这是我没想到也没敢想的。看了这期“回顾篇”的开篇,不禁又惊又喜,感叹心生——主持人怎生了得!

《诗画斋》的两个栏目——《诗画回眸》和《诗画评说》其实都是对《诗画斋》作品的回顾,不同的是,《评说》比单纯的回顾上了一个台阶,开辟了一个有人主持的交流平台。而这次的《回顾篇》,则是对回顾的再回顾,是更深层的研究和探索,是对回顾的总结和升华。我想,它一定会把我们对摄影和诗词的学习、认识和欣赏水平提升到一个新的高度。

让我感叹“主持人怎生了得”的,不仅是他的创造性思维,还有他做事不做则罢做就做好的态度和精神。通常我们做一件事情,做过就过去了,只有认为重要的或是倾注了很大心血的才回过头来看一看。《诗画回眸》就是一种敝帚自珍的表现,不完全是为了提高,更多的是珍惜。而《诗画评说》更多的是弘扬和担承,主持人希望借助对诗画斋作品的讨论,唤起大家对摄影和诗词的兴趣和喜爱,承担起弘扬中华文化的责任。或许这样说显得有点拔高,但弘扬中华文化就是体现在这些水滴石穿的不懈坚持中,而不是体现在激动人心的豪言壮语里。我想,把已经获得大家好评的《诗画评说》再推进一步,应该是一种精神力量的推动,或说是一种不舍的追求。

尽管这样,尽管我很感激和钦佩主持人,但我还要对《回顾篇》再提几点想法:

1、以后可否回顾就是回顾,不和评说掺和在一起,这样会使回顾的脉络更加清晰,主题更加突出。

2、《诗画评说》可以是问答式,《回顾》应该是叙述式,而且以夹叙夹议为好,由主持人一人担纲。这样对问题的探讨会更加集中,更加深入。我想以主持人知识的广度、阅历的厚度、思维的深度、理论的高度、负责的态度、本人的风度做这件事是没问题的,只是辛苦了些,好在《评说》一段时间后才会回顾,《回顾》不会很频繁。

3、希望能在《回顾》里介绍一些其他网友好的摄影、诗词作品,点评一下《评说》的问答,对不及格的答题提出直率中肯的批评,增加一些诸如本期回顾介绍的“格律在线检测”网站等有实用价值的内容,这样会更加有利于取长补短、切磋研究、互帮互学。

呵呵,一高兴给主持人提了那么多要干的活儿,好像有点不近人情。不过不是有“能者多劳”这句话吗?再说我们的关系也不需要我太客气,更不需要我假客气,是吧!不好意思了!

当然,不客气不等于不知情义,所以最后我还要对主持人的这种精益求精和努力开拓表示由衷的钦佩和感激!谢谢了!辛苦了!主持人!

 

2012年4月8日

 

我对“回顾”的感言

谢谢了!辛苦了!感谢主持人!嘻嘻

 

xiaolin

2012年4月8日 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017