注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

《诗画评说 N0.16》  

2012-04-22 14:38:12|  分类: 诗画评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《诗画评说 No.16》

——浅说2009年10月底——2010年3月初期间

(之一)

 

大家好!

《诗画斋》1——100期,被我胡评滥说了一通。整得《诗画斋》两位斋主只能苦笑。之所以硬伤累累,主要是我的自身水平太差,肚子里没货,怎么去欣赏?更不用说还要“评说”了,因此挺好的画和诗被我糟蹋的面目全非。

譬如,评说“画”就蜻蜓点水,一点也不系统,全靠xiaolin“被”晕头转向的去补台。评说“诗” 虽说是使出了吃奶的劲儿,还是不贴谱。结果,xiaolin不满意那是自然的,但laoshen也不满意——净让我说,你是干啥的啊!空山还在一旁笑盈盈的说,我看主持人有上宽下严的嫌疑。你看,《诗画评说》快成了歪批三国了!

本想15期以后,改邪归正,一下跳到与《诗画斋》同步,隔几期就评说一番,岂不省事。可又一想,也不妥,中间的200多期,怎能不评?丢掉那么多美画美诗可不舍得,还是接着往后捋,间隔大些,速度加快,哪天能追上也不是没有可能。还有一个原因,就是不情愿漏掉这个期间《诗画斋》背后的“小情节”——当然,这些“小情节”,人家《诗画斋》可没说,可也绝非无中生有。

下面,就听我慢慢道来:

我在本期题目中所说的“期间”,正是《诗画斋》102—163发布期,这期间有件大事发生了——laoshen从特想当姥爷直至坐稳了“二乔”姥爷的位置(恭贺laoshen!!!!)。不知是因为laoshen分身乏术,还是其他原因,在这期间,《诗画斋》发生了一些变化。

今天就先说第一点:xiaolin大胆耍双剑。

可能是laoshen未雨绸缪,开始让“专职”出图的xiaolin耍双剑了。我似乎能想像得到,laoshen对xiaolin说,大胆上,你的诗很好啊……

从2009年11月1日到2010年3月4日,xiaolin在《诗画斋》发布了古体诗词24首,自由体诗2首。在这24首古体诗词中,除了两首是和laoshen为同一图配诗外,其余22首全是xiaolin独挑《诗画斋》大梁。

惯使单刀的女侠,突然练起了双剑,练得如何,咱们就来看看。

先看104期:

诗画斋发布NO.104

 《诗画评说 No.16》 - xiaolin - xiaolin的网页

 七绝  秋韵

满天枫叶凭风舞,一缕秋阳借梦来。

且把清愁当曲和,只缘心语润虚怀。

Xiaolin

2009年11月2日

 

一幅透视效果极佳的图片。经过xiaolin的后期,色彩更斑斓,层次更清晰。看那数张深秋的红叶,从容不迫的伸张着向前,似乎要融入到那更加梦幻的未知之中。这是一张美丽而又有些神秘色彩的图片(这幅图片,曾引得诸位女士青睐)。

而xiaolin的配诗,也似有对梦境的抒怀。

“满天枫叶凭风舞,一缕秋阳借梦来”,一个“借”字,饱含不舍之情。但这可不是xiaolin的风格啊,所以有“且把清愁当曲和”之潇洒,但也全因那“只缘心语润虚怀”。

短短一首七绝,把“秋韵”之情,描绘得一波三折。仅这一首七绝,就可知,xiaolin的古诗词造诣绝非一般。

 

再来看看136期:

诗画斋发布NO.136

 《诗画评说 No.16》 - xiaolin - xiaolin的网页

 《诉衷情》

 愁肠难解泪痕新,谁料个中因。无心斩断秋水,悲喜不由人。

 修品性,度真身,洗俗尘。任风吹落,一寸芳心,几缕诗魂。

Xiaolin

2010年1月12日

 

看到这幅图,一股说不清的情绪就沁入心中。那已枯黄的花骸依旧不甘的挺在已廻弯的花枝顶上,像是在向依旧残绿的荷叶在诉说着……那条弯弯的花枝,强烈的表达着不甘、不屈…….

再来欣赏xiaolin为这幅图的配诗(词)吧:

整首词,虽有“修品性,度真身,洗俗尘”之倔强之句,但还是让人对那无情吹落“一寸芳心,几缕诗魂”的秋风,艾叹不已。

一首《诉衷情》,向我们呈现了女诗人的细腻情感。尤其那“一寸芳心,几缕诗魂”谁不怦然心动。

这里要特别指出,xiaolin一直强调古诗词的发展,但她写的古诗词,对平仄、对仗、用韵以及起承转合等都是很讲究的。

 

至于xiaolin的自由体诗我就无力评说了,目前“自由体诗”的发展让我这个根本没什么文学水平的人不敢妄言。有人主张新诗语言形式的绝对自由,即以自由体诗为诗坛的主要品种;有人主张:新诗既已冲破了旧格律,必然要锤炼出新格律。还有什么“旧自由体诗”和 “新自由体诗”之争等等。

我觉得,自由体诗,就是放开格律诗的束缚,运用汉语的特点,用优美的节奏和韵律,表达出内心的情感,就可以了。

看看第108期吧:

诗画斋发布NO.108

 

《诗画评说 No.16》 - xiaolin - xiaolin的网页

 守望

 

曾是风和日丽,也曾是雨雪风霜;

曾是碧水无痕,也曾是浪飞涛狂。

是谁,伫立岸边静静守望?

守望,

守望,

依然是守望!

 

一颗赤诚的心,

感动着四季的更替;

于是春花相伴、雪送霓裳。

一颗感恩的心,

包容着山河的憧憬;

于是静水深流、长风浩荡。

一颗仁爱的心,

拥抱着岁月的畅想;

于是云开雾散、神女梳妆。

 

用心灵感受孤独的意境,

用情怀接纳天地的悠长;

用身躯锻造忠诚的诗句,

用生命谱写华彩的乐章!

守望,

守望,

一生的守望。

 

Xiaolin

2009年11月10日

 

看那棵默默的站在一片金红的水天合一中的大树,时间、季节、黑夜、白昼、以及风霜雪雨,对它来讲,都毫无影响,它只是默默的但坚定的在守望、守望……

 只因它心中有……

 

 结论:女侠原来一手持刀只是为了省劲,双手舞剑才见

满身的真功夫啊!xiaolin不仅摄影出色,诗词也写的生动入情!

这期评说,极有可能对事件、时间以及对xiaolin的诗作,做了错误的评论,敬请二位斋主多多指正。如愤怒,上板砖也可。谢谢。

     

下面请laoshen来聊聊xiaolin在这一段时间的“表现”吧,看我说对了多少?尤其要对xiaolin的诗作,谈谈真实的看法。

Xiaolin则可对我的胡乱评说,上手段。呵呵。

 

Tengqin

2012年4月22日

 

评说《评说》

laoshen

 

看完这期《诗画评说》,我的第一感觉是焕然一新,无论是内容、对象、方式和前几期《评说》都大不一样,虽然前几期也是相当的棒。不过也有一样的,那就是主持人“水平太差、肚里没货”之类的谦虚。

想不到的是,这次《评说》的变化居然是我“净让我说,你是干啥的啊!”和空山“主持人有上宽下严的嫌疑” 两人“歪批三国”的结果。看来,大家还得对《评说》七嘴八舌,甚至“歪批”,因为“歪批”也是有用的。

主持人让我“聊聊xiaolin在这一段时间的‘表现’”,我想,那还用说吗?不过“独挑大梁”我不同意,那样,我上哪去了?哈哈!其实xiaolin没有那么大的主动性,贴她自己的诗也是无奈,不然我不写了,还能让《诗画斋》空着?她能忍心辜负大家的热情和期待?再说,这样的诗作怎么能让它“雪藏”呢!

还想说的一点是,我看到主持人这期《诗画评说》邮件的时候,注意了发邮件的一下时间——2012年04月21日 01:21 。我回复了七个字:“挑灯夜战!辛苦了!”和主持人打惯了嘴仗,经常“口不对心”的我,这次是从心里蹦出了两个叹号。

 

2012年4月22日

 

也说《评说》

Xiaolin

 

《评说》的精彩有目共睹,《评说》越发的让人牵肠挂肚,看了这期想下期。

先说效果。看完每期《诗画评说》,就如同看了赵本山的小品,这个笑啊。可不是苦笑噢!

再说问答。主持人精通摄影诗词,问的问题着实不好对付,把本人这点摄影的小把戏追问的一览无余。业余拍点照片能有多少水儿,凭着态度好勉强完成主持人交待的任务,只怕主持人不满意呢!

这期评说可是让我很不好意思,因为主持人举例说明用的是我的拙作。要说写诗,我可是一学生,起步阶段没少让沈老师费心费神,字斟句酌的手把手传道解惑。我仗着各位兄长抬爱,就诗词写作问题向沈老师、空山老师、dapu老师一一请教,我可不管诸位老师忙不忙、烦不烦,自己学会了是真格的。可能是看孺子可教也,老师们都不吝赐教,本人窃喜,习作至今。

在我的主场,我负责的是“画”,可以尽情“涂鸦”,沈老师并不给我压力。在客场,我才放开胆子,乱写几笔过过瘾。女侠、侠女,可是吓着我啦;一手持刀、双手舞剑,好可怕啊,哪个电视剧里的角色,要干嘛?找我那几位老师来收拾她,哼!

哈哈哈哈,言归正传。

于是,《诗画斋》还要继续进行到底,《诗画评说》更要继续进行到底,两个栏目都要实现可持续发展。因此,板砖嘛,不必啦。手段嘛,留着!对吧,杰出的、众望所归的主持人?

 

2012年4月22日

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017