注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

《诗画评说 NO.13》  

2012-03-08 21:09:33|  分类: 诗画评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       无论是学习摄影还是写诗,都要有个过程。《评说》的开辟,就是让大家能对影和作诗有个进一步的了解,只要有兴趣,就能拍出像样的片子和符合诗词基本要素的诗作。本主持人也和大家一样,想通过《评说》,借着《诗画斋》两位斋主的不吝赐教,勾起兴趣,不断提高——让摄影和作诗都能给生活带来无尽的乐趣,这就是开辟《评说》栏目的目的。当然,对于“大家”来说,《评说》就是小儿科了。

当我们挎着相机,走入乡野,看着什么都挺美,于是一通狂拍,回来一看——不对啊,好像没有当时看到的那么令人感动啊?其实,这是必然的。我们观景时,感受的是整个场景,包括感官所能涉及的形象、色彩、气氛、温度、意境甚至是声音、味道等等,而照片所反映的只是一个平面的场景。因此,拍出让人感动的“典型”美,甚至让人看照片时能有“身历其境”的感觉,才是好照片。如果能由此进一步感受到摄影者的拍摄意图,看到该照片的“意境”,那就肯定是张极好的照片了。

为图配诗不是件容易的事,不仅要用说出图片之美,还要点出图的内涵和意境,进一步深化和挖掘图片的“美”意,而这一点,摄影者和诗作者往往很难一致(一个人包办除外)。因为摄影者和诗作者的看法、风格、着重点、审美观……甚至世界观、价值观的不同,都会对同一幅图片有着大相径庭的看法。

《诗画斋》之所以能越办越好,实在是二位斋主太多的一致性所致。我一直认为二位是“铁搭档”,也是就此而言。

书归正传。我们来聊聊《诗画斋》第34期吧:

 

诗画斋发布NO.34

走出蜗居,放眼望去,乡野如画,清泉如歌!

《诗画评说 No.13》 - xiaolin - xiaolin的网页

                                                      五绝 小园冬景

小园春色美,秋去也迷人。

天宇银河落,苍枝写画魂。

 《诗画评说 No.13》 - xiaolin - xiaolin的网页

 五古 幽谷

幽谷有仙境,春深绿意浓。

清泉高处落,碧水溢诗情。

2009年2月22日

 

先说说第一幅图和诗。

深秋萧瑟,万木皆枯,好像没什么值得拍照。Xiaolin的这幅图片,也是忠实的反映了这一情景。那么她拍这幅照片到底“美”在何处?

来看看laoshen的配诗:“小园春色美,秋去也迷人。天宇银河落,苍枝写画魂。”。好一个“苍枝写画魂”,不但道出了摄影者的感受,还引导观看者更深层次的欣赏和思索。 “苍枝”乃“画”之魂,画龙点睛之笔。当我们读完配诗后,再去看图片,冰雪、枯草、苍枝好似又被赋予了新的生命。

第二幅图,是山谷中一条清清冽的泉水。泉水与周围的草木形成了强烈的反差,正是这种反差(阴暗部分,不失不丢细节),除了突出了泉水,更使我们感到了周围草木之茂盛,甚至能听到潺潺流水声,闻到沁人心脾的清香。这幅“小品”式(小林语)的图片,不正是我们在前面所说的“典型”美吗?

两首诗,感到这幅图片不再是一副“小品”,而是再看laoshen的配诗:“幽谷有仙境,春深绿意浓。清泉高处落,碧水溢诗情。”诗中不仅特别强调了清泉所处的环境,使我们感到这幅图片不再是一副“小品”,似有身处幽谷,站在这山泉旁(幽谷有仙境,春深绿意浓)的感觉。“碧水溢诗情”一句更是有味道,一个“溢”字,动感十足。两首诗都用“落”字结束转句,两个“落”,一个天马行空,一个扑接地气,足见laoshen随着xiaolin图片喷发的激情,天上地下的一发不可收拾了。呵呵,玩笑。

管他说的对不对,下面照例又到了请教的时段了。

请xiaolin给我们说说,如何发现和“扑捉”美?

这个题目可是挺大也挺笼统,应该不再会有“上宽下严”之嫌了吧。呵呵。

不知何故,laoshen总不讲讲古诗词中为何要讲究“平仄”的问题?可能是回答这样的问题太有损……今天,我就斗胆说说我的看法,laoshen给审批一下总该可以吧。我觉得,“平仄”与“韵”的要求,是保证了诗词的抑扬顿挫(和节奏感),让人读起来有“摇头晃脑”的劲头儿。小破,还可,大破,则有诗词读起来不畅,“摇头晃脑”受限之虞。嘻嘻,等着挨老师的批吧。

下面向laoshen请教:

1、 结合《诗画斋》谈谈写诗的灵感和冲动的问题。

2、 写诗,尤其是写古诗词,应该不断学习补充哪些知识?

下面有请二位斋主上场!

                                             Tengqin

2012年3月8日

                 

发现美和扑捉美

Xiaolin

 

 如何发现美和“扑捉”美?好大好大的问题、大而统之的问题啊!这么大的问题,我是头一次被问到,不禁有些惶然。冥思苦想之后,决定还是从我的两幅照片说起,再聊聊我的一些感受,不知能否复命。

第一幅照片,冬天香山植物园的湖畔。湖面结冰,枯草疏枝,暖阳高照。湖岸的曲线将视线引导至远方,隐隐的一条湖边小径,缀满了光影的痕迹,冷色的冰湖面、暖色的草木小径、北京少见的碧空蓝天形成鲜明的对比,这些取景和构图的要素,表现了隆冬时节的沧桑之美。

第二幅照片,春天井冈山的仙女泉。这泓清泉自山崖流泻而下聚成深潭,惟肖惟妙的发髻、妙曼的身姿,轻柔的纱裙,仙女形象栩栩如生。绿色山林峡谷,清澈的泉水深潭,到过井冈山的游客都观赏过这个著名景点仙女泉。

第二幅照片属于小品,景色好看,稍加构图,一般情况下就是一张好照片。而第一幅照片,确实如Tengqin先生说的,隆冬时节,万木皆枯,好像没什么值得拍照。那么她拍这副照片到底“美”在何处?

我想结合第一幅照片,回答Tengqin先生的提问。

发现美,与判断有关。判断,与审美标准有关。审美,与个人感觉有关。你看着感觉美,别人看着不一定感觉美。为什么你看着美,别人看着不美,因为眼光不同、见仁见智。这就是为什么同一景点、不同的人取景不同、拍出的照片也不同的原因所在。重要的是,你拍出的照片你先要认为好看,当然,别人也认为好看那就更好了。有这样的情况,你在整理早前拍的照片时,觉得有很多毛病、不好看了。那是你的眼光变了,要恭喜你啦!

捕捉美,与构图有关。经常性的提醒是,不要轻易地按动快门,前后左右移动观察,近距离观察,以找到最好的角度,抓住最美的瞬间,凝固最佳画面。要有耐心、有耐力、不辞辛苦、乐在其中。如果仅仅是到此一游,实况记录,要求不高,留念而已,那绝对不必苛求,把风景人物拍完整、拍清楚即可。如果是摄影,就按照摄影的标准和技术来严格要求自己吧。

判断准确,需要目光。构图精美,需要知识。拍出好片,需要练习。锻炼眼光,需要多看多揣摩。我的心得是:经常欣赏大师的摄影作品受益无穷。

 

2012年3月8日

 

               有一说一——答主持人问

Laoshen

 

    主持人:不知何故,laoshen总不讲讲古诗词中为何要讲究“平仄”的问题?可能是回答这样的问题太有损……

    laoshen:呵呵,拖延了好几次,是有点对主持人不恭了,但这可不是我的本意。回答这样的问题有损什么?坦白地说什么都无损,没回答的原因就是因为没想出“摇头晃脑”这样精彩的词来。

    平仄交替、合辙押韵是为了让诗词读起来有抑扬顿挫的节奏感和音乐美,但这么说就跟背书似的,无滋无味。我一直在想怎么用形象的语言来回答这个问题,看了主持人的描述,我真的禁不住摇头晃脑起来,嘿!还真有感觉!”

    记得有诗友说过,写好诗后一定要读,而且要大声朗读,觉着不顺口的时候就一定有毛病。主持人发展了这一说法,意思是当你朗诵自己的诗能达到到摇头晃脑的时候,你的诗在平仄上就过关了——至少可以过自己这一关了。我认为此言不谬,大家不妨一试。还记得谁说过,发呆发愣是一种境界,初听似乎可笑,细想很有味道。现在可以加上一句:摇头晃脑也是一种境界呢!

    下面不敢对主持人“不恭”了,老老实实回答问题,有一说一。

    主持人:结合《诗画斋》谈谈写诗的灵感和冲动的问题。

    laoshen:正如主持人所说,为图配诗不是件容易的事,不仅要用说出图片之美,还要点出图的内涵和意境,进一步深化和挖掘图片的“美”意。说实话,最难的就是恰如其分。“看图说话”得让人看着是那么回事,是在说这张图,而不是自言自语,自说自话。与图不搭界和溢美拔高都是不行的。当然,也不能只说画面,还要说画面以外的东西,就是画面给人的感觉。我想,主持人说的写诗的灵感和冲动就在这感觉里面。比如,上期《诗画评说》的“春潮”画面就有一种震撼力,能激发人的灵感和冲动。当然,这样的画面毕竟有限,多高水平的摄影师也不可能做到张张都给人以灵感和冲动。没有灵感和冲动的时候要靠想象,可以说,我就是靠遐想和瞎想“看图说话”的,有灵感和冲动的时候少。另外,觉得灵感有点像缘分,说不定什么时候就来了,想让它来的时候求都求不来。所以让我说灵感就跟说缘分一样,说不出个子丑寅某来,只能惭愧了。

    主持人:写诗,尤其是写古诗词,应该不断学习补充哪些知识?

laoshen:这个问题有点难为我了,因为我也在寻找这个问题的答案,或说在思考这个问题。我想,这个问题的答案是因人而异的,就个人来讲,也会因目标不同而不同。我初学古诗词,从初学者的角度考虑,首先还是应该学习诗词格律知识,这是学写古诗词必不可少的。虽然不懂格律也不见得写不出好诗,但要想不断提高诗词水平,不懂格律就很困难。至于其他的如历史、文学、典故甚至哲学知识等,那就看自己的时间、条件和预期目标了。古人说“功夫在诗外”,我歪批一下:那是因为“诗外”的知识比“诗内”的知识多得多的缘故。见笑了!

 

2012年3月8日

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017