注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

《诗画评说》No.24  

2012-11-19 08:15:00|  分类: 诗画评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

《诗画斋》是对文学艺术的一种丰富

——《诗画斋》诞生四周年杂感

 

大家好!

今天是《诗画斋》诞生四周年,也是《诗画斋》发布了400期的日子,好事都凑到一块儿了,真是可喜可贺!转眼《诗画斋》都四岁了!这是稳扎稳打、平稳至极,大有天荒地老,红旗不倒之势的四年。四年的时间不长,但显现出了成长的走向和趋势。

 

在这个好日子里,按我的想法,二位斋主应当请大家搓一顿,可是有人提醒我,弄拧了,应该大家请二位斋主搓一顿,以示庆贺!嘿,有这说法?那就等等,等咱批下款来再说,好饭不怕晚嘛。再说了,那二位斋主,满脑子诗情画意,请他们吃饭,貌似不妥。但是,不表示一下总差点意思,这不灵机一动,咱就在这喜庆的日子里,来篇《诗画评说》,代表大家表示庆贺之意,岂不圆满?于是就有了这篇《诗画评说》。

 

说起《诗画斋》,源远流长。这可不是瞎说。大家都知道,中国自古有诗、书、画、印一体之说,完美的画作上必有好诗、好印、好题字。这种文字与图画的直接表现形式为诗词文学添加了许多审美乐趣,而摄影艺术作为镜头语言,也同样可以用视觉形象去反映诗词的意境。总之,古代诗歌与当代摄影艺术共同作为中国文化的组成部分,其间的联系毋庸置疑。把诗词变成直观形象,或把形象变成可视画面的表现形式,不管叫做“审美复合”还是称为诗情画意,都是对文学艺术的一种丰富。

果真如此?

我们今天就来聊聊摄影、诗词,和它们之间的联系。

 

摄影是指使用某种专门设备进行影像记录的过程, 一般我们使用机械照相机或者数码相机进行摄影。摄影家的能力是把日常生活中稍纵即逝的平凡事物转化为不朽的视觉图像。但相片的影像是不动、无声,仅供人观赏其人物、意境,进而体会其涵义。

随着摄影的发展,人们在摄影中不断地增加艺术的元素,开始产生艺术摄影。它与记录摄影的区别在于艺术性的多少与高低,而无绝对的界限(例如:我们去照张像作身份证或留个纪念,一般照相馆拍摄的照片,最多有点资料或记录价值。可是,1956年郑景康先生给齐白石先生拍的人像,至今仍是世界二十幅最优秀的人像作品之一。其中的差别完全在于艺术性的高低)。

时至今日,摄影作为一种凸显美学的镜头语言,已经用众多画面告诉着人们“我要说什么”,表现哪些内容。其表现形式除了时事新闻、纪实摄影的直观画面,还有散文式的、诗歌式的表现方法。而艺术摄影和风光摄影展现的诗情画意更是栩栩如生、呼之欲出。

  

诗词,则是指以近体诗和格律词为代表的中国传统诗歌。通常认为,诗更适合“言志”,词更适合“抒情”。 诗词是阐述心灵的文学艺术,成熟的艺术技巧,并按照严格韵律要求,用凝练的语言、绵密的章法、充沛的情感以及丰富的意象来高度集中地表现社会生活和人类精神世界。

诗词是中华文化的瑰宝,是中国文学的一个重要组成部分。在历史的长河中,无论人类的生活状态如何变化,诗词的意境之美却经久不衰,并历久弥新。尤其是唐诗宋词的发展,使中国文学史和美学史上出现了双峰并峙的壮丽景观。

有关诗词的论述,以前也说了不少,这里就不再罗嗦了。

 

其实,从摄影诞生的那天起,它就与诗画产生了千丝万缕的联系。在具有悠久历史和灿烂文化的中国,传统文化对摄影产生影响和渗透是必然的。诗词与摄影艺术的交融,丰富了二者的意境、韵味和艺术渲染力。其味外之旨、韵外之致、弦外之音,在不知不觉中引领人们进入“物我两忘”的境界。 随着摄影技术的发展,浩若烟海、绮丽无穷的诗词文化在摄影作品中也得到了不同的表现,甚至在某些方面表现得淋漓尽致,以至成为摄影领域里不可或缺的一部分。古代诗词和摄影艺术尽管其历史渊源、社会影响不同,但作为美学范畴的一个组成部分,它们又具有相同的潜质:满足人们审美需求。自古以来,诗与画相通相融。诗、画既有各自的艺术规律,又有共同的艺术特点,即两者都强调诗外、画外功夫,把更高的“意境”作为共同的追求;以诗歌为代表的中国传统文化,对中国摄影人产生了潜移默化的影响。毫无疑问,摄影艺术与诗词具有相同的美学属性。所以,在摄影技术的发展中,诗与画实现了诗中有画,画中有诗的互通互融。

所以说,古诗词与摄影不但有关系,而且还是大有关系。众所周知,中国的古典格律诗词讲究的是对仗、平仄和声律之美,当然更少不了画面之美。如果您是一位写过诗的人,或者说您读过不少格律诗词,您就会有一种画面的美感。这是中国古代诗人们的高明之处(中国古代的诗人们牛得很呀!会写诗词就可以当官儿,做人上之人,做令全社会各个阶层所侧目之人。到了今天,不少诗人变成了穷光蛋和边缘人,所以古典诗词的作用也就大打折扣了,呵呵)。古人说:功夫在诗外。现在我们从摄影的角度说,摄影师您不要光是摆弄您的佳能尼康,经常读一读诗,甚至会写诗的话……

还是小举一例吧:

“晚云收,淡天一片琉璃。烂银盘,来从海底,皓色千里澄辉。(晁元礼《绿头鸭》)”。

 只是这么看似平常的一句,便可以想见一个十分美妙的画面:晚间暮色之中,有一轮银白色的月儿从东方的海面天际线下慢慢地升起来了,给那暗蓝色不停闪烁的水面上洒了一层银色的余辉。使倒映在水面上的月亮影子变成了一片亮晶晶的光斑,就像灿烂的银盘一般,还在不停地摇晃闪烁着,这是一个多么美妙的夜色画面?如果您此时架好了相机,调到了慢门,一声快门轻轻地响动之后……

 与上述画面相类似的还有:“晚霞红,看山迷雾霭,烟暗孤松(孙道绚《醉思仙》)”、“月下潮生红蓼汀,残霞都敛尽,四山青(汪藻《小重山》)”……

应该说古人写诗词时的画面感,并不比我们今天使用数码相机的爱好者们相差多少。如果摄影者懂得一点中国古典的格律诗词的话,那在举机拍摄的一刹那间,由于审美意趣使然,一张妙不可言的艺术照片说不定就诞生了。

摄影是用光写诗,用影调写生,摄影是瞬间的画、形象的诗。一些优秀的摄影作品往往像一首诗,情意其中,耐人寻味。而诗词是成功运用了自然景物的美态摄影,也是超越时空的美丽画卷(现今,有很多的摄影家都以古诗词的经典词句为自己的作品命名)。艺术把诗、画、摄影紧紧地联系在一起了。

呵呵,有点说乱了,反正我的意思就是,诗画本一家,《诗画斋》的成立和发展是符合文学艺术规律的,她至今的成功,是必然的。如今,我们欣喜的看到,xiaolin的诗词水平有了大幅度的提高,摄影水平也越来越有韵味。只是laoshen还因故不能展示其摄影水平,实是一大遗憾。虽然有点遗憾,但我们也能从发布的《诗画斋》中看到xiaolin和laoshen 配合的是越来越默契,而laoshen对摄影的领悟也是没比的。

举个例子吧,请看第393期:

《诗画斋发布NO.393》——xiaolin、laoshen

北京纪实·安定门城楼旧址

江城子 观图有感

《诗画评说》No.24 - xiaolin - xiaolin的网页

 

      一桥飞架旧城东。势凌空,四方通。可怜安定,片瓦去无踪。虽是高楼遮望眼,思故址,更情衷。

注:图为曾经的安定门城楼旧址,今日的二环路立交桥。

Laoshen

2012年10月7日

 

 Xiaolin的一幅见不到安定门的安定门城楼旧址的图片,她是怀着怎样的感叹拍的?laoshen江城子则就势而发。读着词,看着图,怎不令人感慨万千!老酒在评论的断言: “我想,后人们见到此图时,不再会有诗人的感叹了。”更令人浑身寒意!……

这就是诗外、画外的功夫,这就是“意境”。

 

评论写完了,自己也闹不明白都说了些什么。估计二位斋主看完后,更得晕菜!看来,请二位斋主的庆功宴还是躲不过去了!管他呢,先喊两句“口号”再说:

热烈祝贺《诗画斋》成立四周年!

热烈祝贺《诗画斋》发布400期!

祝《诗画斋》百尺竿头更进一步!

哦,都三句了,不喊了。呵呵。

 

Tengqin

2012.11.19

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017