注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

我的摄影我的画  

2012-11-15 08:49:53|  分类: 边游边摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我喜欢拍照,随意拍,走哪拍哪。一天,一位摄影家朋友教导我,要严肃摄影。于是,我把摄影当作一正经事来对待,其标准就是拍出来的东西可以拿出来人看。

我没有专门学过摄影,也不是科班出身,更不是学院派,纯业余摄影爱好者是也。我对摄影的研习,主要是多多欣赏摄影佳作,多看大师的片子,对比不同的风格手法,结合个人的偏好,形成自己的路子。许多朋友都能认出我的片子,这让我很高兴。其实,摄影这件事首先是自己喜欢、自己高兴。试想,自己都不喜欢,如何拿给别人看呀。

我喜欢拎着镜头到处看看,拍摄题材大到自然风光、城乡建筑,小到人物特写、花卉小品,并不刻意给自己制定规划,足迹所至随心所欲。其实,不常远游的朋友也不必纠结,身边的花花草草、阴晴雨雪、四季更迭、人物百态都可以入镜,全景壮观,小品也生动,关键在于发现,我始终坚持这一点。

我有个小小的发现,在摄影时,不能全部陷入技术钻研中,也不要面对天堂般的美景欢呼雀跃兴奋得发烧。因为,技术永无止境,器材不断更新,可是很多情况下你手中的相机有很多功能都没有利用,浪费啊。况且,拍出好片不惟设备器材,也不仅仅凭着摄影技术。在拍照时过于兴奋、欢呼雀跃,一定会因情绪发烧而耽误理智地欣赏、分析、判断和取舍,分散了精力,错失了拍一幅好片的时机,影响了摄影构图。如同做其它的事情一样,摄影也需要淡定、淡定、再淡定。专心寻找你所要的,找到并表现出来,最好是这样。

直到有一天,沈老师为我的照片配诗,合作《诗画斋》并坚持了四年之久。我知道,我的摄影作品是作为“画”来用了,如配诗用,则照片的内涵更重要。

我要求自己,除用镜头去记录大千世界外,要用镜头来完成心中所想的一幅幅风景,完成心里所渴望的、向往的、留恋的画面。这样,在拍片时眼睛里、脑子里、心里就都在寻找潜意识里的那幅图画,裁减眼前所见,结构完美画面,完成我之所想、我之所要。

严肃摄影是什么?就是运用基本的摄影技巧,调动充分的艺术感觉,完成独特的、有自己偏好特征的构图。

摄影实际上是在作画,我的照片就是我的画,我将继续。

 

Xiaolin

2012年11月15日

                                                                                              

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017