注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

诗画评说NO.10  

2012-01-30 19:41:18|  分类: 诗画评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如何突出主题?

        何为格律诗的起承转合?

        我们可就诗画斋85 期,与xiaolin、laoshen一起谈谈这两个问题。

        先看看《诗画斋发布NO.85》:

        最爱彩云飞,山巅、海上、沙漠、草原。霞飞时,天人合一!

诗画评说N O.10 - xiaolin - xiaolin的网页

                                                     七  绝

神采飞扬看落晖,天涯尽处彩云飞。

斑斓非比寻常色,疑是苍穹降紫薇。

诗画评说N O.10 - xiaolin - xiaolin的网页

                                                      五  绝

地阔高天远,云开落日圆。

无求心自净,大野最悠然。

 

还是先说说图片。

xiaolin说:“晚霞也确实更能表现寄情与忘怀的意境”, 这一期的图片,正是两张大场面的落日图。我原来曾说过“Xiaolin的摄影作品,都鲜明的表达出她特有的细腻情感和温暖的人性。即使是大场面的图片,你也能扑捉到她所聚焦的细腻的温暖点和扑面的热情。看她的图片,你不会有寒冷绝望感,有的只是温和舒缓,恰如漫步华尔兹——看似优婉娇艳却充满张力。”这两张图片不正是充分的体现了这一点吗?

再说说laoshen在《诗画斋》85期中两首绝句。

Laoshen的这两首绝句,我觉得,无论是用韵还是平仄要求,都无可挑剔,就是从四句起承转合的安排,也让人觉得很“润”,不突兀、不强拧。可以说,起承转合是人对事物认识的程序逻辑,若是颠倒了或是短缺了,会让你觉得不完整,“晕”,甚至不知所云。

大家看一下laoshen的绝句,就会明白:

七绝

神采飞扬看落晖(起)

天涯尽处彩云飞(承)

斑斓非比寻常色(转)

疑是苍穹降紫薇(合)

五绝

地阔高天远(起)

云开落日圆(承)

无求心自净(转)

大野最悠然(合)

尤其是五绝的转合,特有禅意。

当然,五七律,又有对仗等要求,咱们以后慢慢聊。

 

呵呵,又到了提问的时间了:

Xiaolin能否和大家谈谈:

1、拍日出和日落应如何合理的调整光圈快门?还有哪些注意事项?

2、这两幅图片是如何来表现日落的效果呢?       

Laoshen能否和大家聊聊:

1、能否具体谈谈起承转合的具体含义?

2、结合这两首绝句,跟大家聊聊起承转合在格律诗中的功能?

剩下的时间交给《诗画斋》的两位斋主了!

 

Tengqin

2012年1月30日

 

 

光线作笔  风光入画 

Xiaolin

 

又到了答题的时间了:

“ Xiaolin,和大家谈谈关于:1、拍日出和日落应如何合理的调整光圈快门以及还有哪些注意事项; 2、这两幅图片是如何表现日落的效果的呢。” Tengqin先生如是说。

哈哈,实在忍不住,笑出来。我这点业余水平其实是不能完成Tengqin先生交办的任务的,而且说实话,我甚至不能一本正经地阐述摄影专业理论。但是,为了回答尊敬的Tengqin先生的主持提问,我特别认真地回忆了当初拍摄这两张照片的情形。那是内蒙古锡林格勒草原的落日,因空旷和少污染,草原的天上人间光线通透、云蒸霞蔚、美景醉人。大凡在草原上举起相机,尽收美景是易如反掌。

从回忆中回到当下,提问还是要作答的。于是,谨以同样认真地的态度作答如下:

1、拍日出和日落应如何合理的调整光圈快门?还有哪些注意事项?

我习惯使用光圈优先的模式,因此只要根据所要的构图,安排好使用多大的光圈就好。拍摄日出和日落,从构图上是拍全景或远景,景深可以是无限远。因此,光圈8至16皆可,关键在于近景和中景的构图安排,小光圈可以表现更加细腻的全过程景象,对焦于近三分之一处。

拍摄黄昏景色,别忘了把白平衡调至“阴天”,由于色温的关系照片的色调会更浓郁。如果有兴趣的话,还可以试试多种白平衡模式,会可以看到许多有趣的结果,大胆去试吧。

其实,摄影是典型的通过一定的手段来记录和反映世间万物景象及芸芸众生的一种艺术,为什么不多多尝试、主动地去体验、想方设法从中得到更多的惊讶和乐趣呢?不需要对摄影怀有一种顶礼膜拜般的崇敬,也不要纠结于各类摄影器材的玄妙与猎奇,就是放下心结、自由自在、随心所欲、当作好玩儿的去拍罢了!

2、这两幅图片是如何来表现日落的效果呢? 

这两幅日落图片的效果是:夕阳西沉,雾霭笼罩苍穹;彩云蒸腾,四野归于宁静。我喜欢这类场景和氛围,人在这种环境中会体味出:沉醉中的兴奋、拙朴中的大气、变换中的沉稳、浩瀚中的天人合一。

为了心中的图腾,我做到的是:把镜头对准落日附近的彩云测光对焦;白平衡调至阴天;因为是表现黄昏落日的天空,把地平线压至三分之一以下;观察彩云和落日的相对位置,把握住其最好的图形搭配和光线效果。

切记,你拍的是日出或日落,那日头在天上,除非使用水中倒影的拍摄手法,你的注意力和兴趣点别搞错方向和位置哟!

我把我所知道的都说出来了,能行不?

谢谢!

2012年1月30日

 

浅谈诗词的起承转合 

Laoshen

 

主持人的问题越来越艰深了,好像非得在沙土地上钻出一个泉眼来。我这沙土地也让他钻的不得不挤出点水来,虽然少得可怜。我想,就依主持人的意见,谈点关于诗词起承转合的浅见吧。

记得上中学时,语文老师就教导我们写文章要在起承转合方面下功夫,所以起承转合应该是大家都熟悉的概念。还记得老师说过,起承转合是封建社会科举考试的固定格式,由破题、承题、起讲等八部分组成,又称八股。虽然八股文被历史抛弃了,但这种文章结构形式却传承了下来,并被广泛应用。我想,这就是扬弃吧。

简单地说,起承转合就是起始、承接、转折、收束。几乎每个写作的人都在自觉不自觉地应用着这种形式,只是用得好不好、巧不巧的问题。不仅文章,诗词也非常讲究起承转合,因为这种形式有助于作品有起伏,避免平淡;有层次,可以循序渐进;能深化,避免浅薄;有重心,突出主题。比如大家熟悉的五言古诗《悯农》:

锄禾日当午,    起:写劳作。

汗滴禾下土。    承:写劳作的辛苦。

谁知盘中餐,    转:笔锋一转,着眼盘中餐。

粒粒皆辛苦。    合:点明主题。

起承转合的形式多种多样,仅“起”前人就总结出有明起、暗起、正起、逆起、单起、对起、以景起、以事起等一大堆形式,“承”、“转”“合”就更多了。这里我就不一一介绍了,介绍也是照搬,还不如大家自己去看资料。

我想说的是,尽管前人的这些总结对我们很有帮助,但是它不是能写出好诗的根本,这些只是手法,诗的好坏关键在于作者的思想深度和文字功底。而且,不按“起承转合”章法来写的诗不一定就不是好诗。比如杜甫的《绝句》:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。” 一句一景,四句诗四幅图景,没有转合,但谁能说不是千古绝唱?

所以,诗的章法的运用应该从诗的内容出发,没有固定模式。能够自然地表达心中所要说的话,能够言之有物,耐人寻味,就是好诗。死守成法,就会把诗写死,以意运法,才能把诗写活。

有一次和主持人聊起了写诗,记得他说,有些初学写诗的人只注意平仄、格律而不太注意自已到底要说什么,就像盖房光顾砖头而忘了四梁八柱……我深以为然。

                           

2012年1月30 日

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017