注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

《诗画评说》NO.8  

2012-01-17 21:14:40|  分类: 诗画评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近有博友问我,七古与七绝的区别,呵呵,他算问对人了,倒不是我明白,是有明白人。我想,看了这期评论,你的问题应该是迎刃而解了。

 于是有了这期的评论。

 先看看这期的《诗画斋》:

 诗画斋发布NO.58

 都说牡丹雍容华贵、国色天香,来瞧瞧!

《诗画评说》NO.8 - xiaolin - xiaolin的网页 

七  古

   艳冠群芳第一枝,天香国色几人痴。

骚人自古多吟咏,惊诧依是露华时。

《诗画评说》NO.8 - xiaolin - xiaolin的网页 

七  绝

貌若天仙艳似霞,雍容华贵帝王花。

 春深吐蕊群芳后,惊动都城百万家。

 

2009年5月3日


  先说说xiaolin的这两幅牡丹图。

  牡丹号称国花,见到的牡丹图很多,大多是雍容华贵、色彩明艳,更多见的是经过一定后期制作,就更有“惊艳”效果。

  Xiaolin的这两幅牡丹图,却不见修琢痕迹,都采用自然光线,色彩皆本色,牡丹在绿叶的衬托下,自然、悠然——国色天香自骨中渗出。我突然想到,凡获奖摄影作品,哪一副不是我们看起来“平凡”的就像是在身边的“一瞥”?

 其实,xiaolin的牡丹图还是很有讲究的。

 比如:拍摄花草虫等,是否都要用“微距”?

 拍摄花草虫等,一般光线情况下,用多大光圈?

 让背景虚化(为突出主要景物),一般采用什么办法?

 拍摄花草虫等,应注意些什么?

 

 Laoshen的配诗,除了赞赏牡丹的天香国色、貌若天仙、雍容华贵等,还特别感叹了“惊诧依是露华时”牡丹的不凡之处。laoshen在配诗时,分别写了“七古”“七绝”各一首。我们要请教的是:

“七古”“七绝”有何不同?

诗的习作:如何适时运用古体诗和近体诗?

打油诗(或顺口溜)和古体诗的根本区别在哪里?

考虑到laoshen任务繁重,就不多提问题了。大家有些什么问题,尤其是初涉诗词创作的朋友,可以再提问啊,呵呵。

 

Tengqin

2012年1月17日

 

花卉虫草皆入画

 

Xiaolin

 Tengqin先生对诗画斋的作品观察得非常深入细致,可谓明察秋毫、目光如炬。

Tengqin先生的问题是:拍摄花草虫等,是否都要用“微距”?    拍摄花草虫等,一般光线情况下,用多大光圈?让背景虚化(为突出主要景物),一般采用什么办法?拍摄花草虫等,应注意些什么?

看得出来,这些问题是摄影人在实际操作中经常会遇到的困惑。很多朋友可能都会遇到这种情况,照片拍得不理想,把照相机说明书、摄影理论书籍、摄影专刊等翻来翻去,就是找不出个问题的究竟,照本操作也不能解决问题,郁闷得把摄影的好兴致都搞没了,以致望而却步。我的体会是,理论要学习以知其所以然,实践要积极以熟能生巧,经验要总结以形成自己的一套操作习惯,跟随大师级的摄影师实地操练一把获益匪浅,比看多少本教科书都管用。

拍摄花草虫等,是否都要用“微距”?我觉得不一定。拍摄花草虫一般喜欢用特写,因为花草虫的形象很独特,花、叶、根、蕊、壳、须等自成一体,且体量小并与周围的大环境关系并不密切,用特写突出主体容易抓住兴趣点。微距镜头因其特殊的功能,在近距离表现清晰图像方面细致入微,立体感强,拍特写堪称首选。用长焦镜头拉近特写也是常用的方法,而且背景虚化,突出主体效果很好。普通的卡片机就不能达到这样的效果,一般拍出来会感到背景杂乱,花草虫不突出,不是手艺潮,是相机不给力。

拍摄花草虫等,一般光线情况下,用多大光圈?一般来讲,使用相机的最大光圈最好,但是相机的最大光圈在性能和使用效果上并不是最理想,所以可以小一档。使用大光圈是为了突出主体、虚化背景,如果感觉光线过曝,可以在曝光增减上适当减档。

让背景虚化(为突出主要景物),一般采用什么办法?在景物间隙不大时,用长焦拉近或使用定焦微距镜头!我就知道这方法。

拍摄花草虫等,应注意些什么?一是好看,赏心悦目。这要用眼光去判断,经常说靠近拍摄物体,多角度观察观察,是个好方法,拍出好看的照片永远是第一位的。当然,好看的标准仁者见仁、智者见智,大师的作品、专业的眼光有助于业余摄影爱好者们学习进步。二是主题选择,照片要表现什么,心里是要有数的,这和照片的构图有关。譬如,是拍花的全幅,还是仅突出花蕊的特写,不同的主题构图不同。三是水滴效果,把个小喷嘴对着花草喷些水,形成些大大小小的水珠、水雾,拍出的照片多出些小细节,很有趣的。虫子我没有过多的尝试,前年就有一支出色的百微镜头,拿到百微就满地找虫,没找到,哈哈!

最好将各种不同的花卉、虫草拍摄成系列作品,比如:每年春天的玉兰,不同的地点、品种、光线等,拍出的玉兰花都是不同的,很有趣。当然,这要看个人的爱好了。将多年积累的同一题材照片进行比较,可以看出区别与进步。

拍摄牡丹花最好带些枝叶,画面有些留白。菊花可以拍大头像,而牡丹则应拍出些意境来,如国画。

以上谈了些个人的摄影体会,不知是否妥当,仅供朋友们做个参考吧。

 

2012年1月17日

 

“为赋新词强说愁”

Laoshen

 

为xiaolin的牡丹照片配诗着实让我头疼了好一阵子,照片我很喜欢,所以就想为照片配诗,但真的坐在电脑旁,却敲不出字来。偶尔敲出一句,半天没有下句,索性删掉重来,真的折腾了不少来回!

我写不出来的原因,一是笔拙,二是写牡丹的古诗太多,很难找到自己应该写的新意。“名花倾国两相欢,长得君王带笑看。”(李白)“绿艳闲且静,红衣浅复深。”(王维)“惟有牡丹真国色,花开时节动京城。”(刘禹锡)“落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王。竟夸天下无双艳,独占人间第一香。”(皮日休)……这些千古名句几乎把应该写的全写了,后人就是学也很难学的像。

但是还得写,于是堆砌了“天香国色”、“貌若天仙”、“雍容华贵”这几个老掉牙的词汇。说实话,我对这两首诗不是很满意,这些词汇是表面文章,徒有其表,既无新意又无深意。能够说得过去的,我认为只有一句:“惊诧依是露华时”。

当时想到的是人人都知道牡丹的美丽,牡丹的美已经不会让人惊诧了。但当牡丹展露芳华时,它却依然给人一种惊诧的感觉,这也是我欣赏xiaolin这几幅照片的感觉。没有能力直接描写牡丹的美丽,只好“剑走偏锋”,“暗度陈仓”了。

“为赋新词强说愁”原本是说人在年少时不明白忧愁的滋味,为吟赋新词而勉强说愁。我觉得自己就像初涉诗坛的“少年”,未能深刻感受天香国色的绝美,却要强说这种美。

至于“七古”“七绝”的区别,我只能说不符合绝句格律的七言诗就是“七古”,但是“古”并不一定就比“绝”差。诗的好坏不在于是“古”还是“绝”,在于内容,在于表达,在于意境。

“水儿”太少,倒不出来,只能说这些,不知主持人能否给个“及格”。哈哈!

 

                         2012 年1月17日

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017