注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

诗画回眸(二)  

2011-04-26 21:07:34|  分类: 诗画回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  开篇

诗画回眸(二) - xiaolin - xiaolin的网页

 

难舍春夏难舍秋,丹枫两片别枝头。

严霜相逼无枯色,嫣红如血说风流。

2008年11月19日

                            

这是《诗画斋》的开篇之作。画是两片在空中飘落的枫叶,诗是一首只写胸怀不管格律的七古。虽然这期诗作有朋友指出的硬伤,虽然《诗画斋》后来一些作品的水准显然超过了这期,但我依然对这期作品情有独钟。

我曾试图把这首七古改成格律诗,但几次改后都觉得似乎丢掉了什么,那感觉就像找不到感觉一样。这次回眸保留了原貌,非不接受朋友指正,而是觉得不改为好,就像有人说的,有时候缺憾也是一种美。

xiaolin在开篇语中曾说,诗画斋名字有点俗,有点白,是货真价实的“人间烟火”。诗呢,未敢选自名家,博客朋友相赐;画呢,见笑了,是本人的相册照片。但是,诗配画就有点意思喽。

我想,让我敝帚自珍的就是这“有点意思”,但还远远不够。你能发现多少意思,那两片殷红的枫叶就包含了多少意思,不是吗?这就是我在回眸中对朋友的期待——发现更多的意思。

laoshen

2011年4月26日

                         

似曾相识观落叶,至老还存赤胆心。

红枫牵手随风去,回味绵长到如今!

空山斋

2011年4月26日

 

       两片悄然落下的枫叶,一腔难舍秋色的情怀,一身不畏严霜的正气,一番历经风流的解说。

       这张照片是在一个小院子里偶得,我的车子前盖上散落着些飘下的枫叶,寂寥、无助,柔情、浪漫,火热、动感,成熟、沧桑,睹物生情,见仁见智。

       画之表达,一重创作。诗之表达,二度创作。朋友们可以发挥畅想,尽情创造!

 xiaolin

2011年4月26日

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017