注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

《诗画评说》N0.6  

2011-12-31 00:09:04|  分类: 诗画评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《诗画斋》NO.37第一幅图和配诗,是挺有意思的。

请看诗图: 

《诗画评说》N0.6 - xiaolin - xiaolin的网页

 青玉案·观潮

烟波远逝江天路,但只见、滔滔去。两岸青山空对顾。云霞相送,金辉交互,日落船回渡。

人生如是春难驻,似水流年一时暮,却问幽情谁自语?凭君凝目,那人就在,潮落沙平处。

 

一、Xiaolin在此幅图前加了一句感言:“寄情于潮落沙平之处,忘怀于林深霞落之中,美!”不但提炼出了“潮落沙平”“ 林深霞落”之美景,更“寄情”“忘怀”出了悠悠深情。真是诗一样的语言。

我觉得这张图片,好就好在“意境”上,整张图片是全幅暖色,让人心静如斯,好像站在只有你一人的穹庐之中,张开心灵的眼睛看着这静静的山,体会着这缓缓的水……你都感受到了什么?

看来,xiaolin对这张照片也是非常喜爱的。那么能否跟大家说说:

  1、仅就此图为例,如何用摄影手段表达心中的感受?

  2、是否晚霞更能表达“寄情”与“忘怀”的意境?

  3、从摄影手段来讲,如何才能完美的体现日出和日落?

二、欲说laoshen的《青玉案·观潮》,先得说说南宋著名词人辛弃疾的《青玉案·元夕》。

(东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。  蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。)

辛弃疾的《青玉案·元夕》的上阕的灯、月、烟火、笙笛、社舞及下阕的惹人眼花缭乱的一队队的丽人群女所交织成的元宵节观灯的盛况,都是为“那人”的出现而设。从极力渲染元宵节绚丽多彩的热闹场面入手,反衬出一个孤高淡泊、超群拔俗、不同于金翠脂粉的意中人形象,寄托着辛弃疾不愿与世俗同流合污的孤高品格。

人们称赞辛弃疾的豪放沉郁的词作,也赞美他婉约含蓄的词作,《青玉案》就是这后一方面的代表作之一,历来多有美评。它的好,在于创造出了一种境界。所以,因有辛弃疾的《青玉案》在先,有很多成名诗人就不愿再填此词。

我想,Laoshen是因为被xiaolin这幅图的意境所感动,竟直仿辛弃疾,不遗余力的对此图做了赞美:江天滔滔,青山对顾,云霞交互,渔船回渡。更有“却问幽情谁自语?凭君凝目,那人就在,潮落沙平处。”

和辛弃疾的《青玉案》名句,对比一下:

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

却问幽情谁自语?凭君凝目,那人就在,潮落沙平处。

确有味道!君不见,“潮落沙平处”果然阑珊有一人啊!

那就请laoshen说说:

1、说说把xiaolin的这幅图片与辛弃疾的《青玉案·元夕》联系起来的“心路”?

2、“人生如是春难驻,似水流年一时暮”之句,是见到逝者如斯,似不动实则不可阻挡滚滚向前的潮水,还是眼见得远不可见的群山而感叹?是有意与xiaolin的“寄情”“忘怀”的相“搭档”吗?

3、我们今天填词《青玉案》,应该在格律上注意哪些方面?它适合何种情感? 

呵呵,我的问题太多了,还是看看大家有什么问题吧。

 

Tengqin

2011年12月31日

 

听问则喜  有问必答

 

Tengqin先生说:“看来,xiaolin对这张照片也是非常喜爱的。那么能否跟大家说说:

  1、仅就此图为例,如何用摄影手段表达心中的感受?

  2、是否晚霞更能表达“寄情”与“忘怀”的意境?

  3、从摄影手段来讲,如何才能完美的体现日出和日落?“

本人欣欣然三题作五答:

  1、一个偶然的机会,我站在普陀山附近的海边,在傍晚的天色中望着海天之间的层层山峦,这风景不因世事变迁而变化,静静望去平添出一份“寄情于潮落沙平之处,忘怀于林深霞落之中”的心情。以此图为例,为表达这份心情,留住这份美景,我利用近景的海潮、中景和远景的群山以及天际的云彩,结构一幅“寂静的海边黄昏”全景图,有层次感,有明暗变化,色彩浓郁,色调浪漫,看来效果不错。

  2、摄影人素喜黄昏。光线的缘故,黄昏拍出的风景别有一番情调韵致,朦胧、浪漫、寂寥、宁静、等等,总之很令人心动。这种感受只是黄昏有,那就待黄昏时分去拍喽!在晚霞里,可以更集中精力去寄情或忘怀,晚霞也确实更能表现寄情与忘怀的意境。色温的关系,晚霞里光线色彩偏黄趋于暖调,早霞的光线色彩偏蓝更趋于冷调,而我喜欢暖调,这纯属个人偏好。

  3、至于如何才能完美的体现日出和日落,仁者见仁、智者见智。日出和日落本就是大自然中壮丽的景色,完美只是相对的标准。我以为,主题的表现均需以特定环境衬托,表现日出和日落的手法很多,但切记别刻意矫情,不要形式大于内容!

  4、还有一句题外话,诗画斋早期发布的作品,可以看到我每每题几字感言。这期写道,“寄情于潮落沙平之处,忘怀于林深霞落之中,美!”这“潮落沙平”和“林深霞落”,均描绘动感变化,但却重复了“落”字。如今再写,则一定是“潮落沙平”、“林深霞隐”了。

  5、多多欣赏大师的作品,于学习摄影和提高审美眼光非常有益。

  回答完毕。值此新年来临之际,祝朋友们新年快乐!

 

Xiaolin

2011年12月31日

 

误打误撞《青玉案》

 

这期《诗画斋》确实有故事,如果不是主持人点到了这期诗和画,恐怕这个故事就永远不会为大家所知了。在我慢慢道来之前,请大家重温主持人的一句话:君不见,“潮落沙平处”果然阑珊有一人啊!

记得这幅照片是xiaolin在普陀山拍的,那里人称“海天佛国”,是舟山群岛的一个小岛,与沈家门隔海相望。我曾两次路过“家门”而不入,就是因为向往那“海天佛国”。哈哈!

欣赏这张照片时,我脑海里最初涌现的是八个字:逝者如斯,那人就在。你看那远去的滔滔,流向天际;暮色中的青山,肃然默立;天空被夕阳的余晖染成金色;远处的渔船好像正在返回。那画面就是一首海边晚歌,一首自然的歌、生活的歌。但是这歌中让我感受的最强烈的音符是“青山遮不住,毕竟东流去”,“逝者如斯夫”。

而让我选择《青玉案》这个词牌的,却是那个“不起眼”却让我瞩目的“小人影”。那人影像是一个孑然独立的女子,在落日笼罩着的“潮落沙平”处,默默地注视着远方。她在思索什么?留恋什么?追寻什么?我想,或许她也在感慨无法挽住的“逝者如斯”吧!于是,“那人就在”这四个字就让我确定了要写一首《青玉案》,“逝者如斯”这四个字就是这首词的基调。

此词前片的“江天路”、“滔滔去”、“空对顾”都是在写“遮不住”、“东流去”,而后片“春难驻”、“一时暮”则是对“那人”想法的猜测。“谁自语”的问话就是为了引出“那人就在”,告诉大家不是我自语,是“那人”自语。哈哈!

主持人拿辛弃疾的《青玉案·元夕》和我的拙作《青玉案·观潮》相提并论,让我无地自容。人家是绝世之作,我只是信手涂鸦;人家是写心中思念,我是猜测“那人”之想。情感、意境、文笔都不可同日而语。顺便说一句,《青玉案》六十七字,前后片各五仄韵,确实不好写,主要是用韵难度较大。本人拙作谬误之处,还望方家指正。

必须要说的是,我把写好的词发给xiaolin后,她问我哪来的人呢?我告诉她就是那个“小人影儿”,她差点笑喷,回答我说,那是水中的标志墩!

 

Laoshen

2011年12月31日

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017