注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

《诗画评说》N0.5  

2011-12-24 22:43:22|  分类: 诗画评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我们这期要评说一下《诗画斋发布NO.10》中的第一幅图与诗。

    我看《诗画斋》,习惯于先赏图,再看诗。

       1、先看xiaolin这张照片。  

 《诗画评说》N0.5 - xiaolin - xiaolin的网页

 

  画面简洁,这里就不必再说了。正是由于画面简洁,使我不由的融入到那画面中:极为熟悉的环境,使我想起了儿时在院落中……想起了在插队时收工后……想起了一帮人出游的途中……看着嫣红的天,痴痴的想……。更不由想起了,在这晚霞满天的日落时分,有多少人也正在看着、想着,也许和我一样,或感慨,或暗泣,或抒怀……

  这是极富感染力的一副图片。

  大家看了这幅图片,又会有怎样的感慨呢?又会引出你多少昨日的故事呢?

    Xiaolin能否结合这幅图给我们说说如何突出主题,构图的基本方法等相关问题?

   2、再来看laoshen的配诗:

                 晚日沉浮两枝间,烟霞轻笼碧云天。

                一片情怀浓淡里,多少追思魂梦牵。 

   这首诗,与图严丝合缝,头两句写景,后两句叙情。看着图片吟此诗,真的能让你思绪万千!

   Laoshen ,能给大家说说:“多少追思魂梦牵”可是“诗眼”?能就此诗说说如何表现诗的意境?能说说古体诗和近体诗的区别吗? ……

   3、《诗画斋》得整体去看去读去欣赏,它会进入到你的心里。

   为了便于评说,就人为的把“图”和“诗”分开了。实际上,《诗画斋》的特点是诗图相互辉映,才更显出图之美,诗至精。翻来覆去的看图读诗,会让你感到图离不开诗,诗离不开图——好像是一首好歌,词谱不可分。在以后的评说中,我还会经常把图诗分开,大家不要因此而受到误导。

   我就不多说了,大家还有什么感想、问题……也都说说啊!

                                  

                                                  Tengqin

      2011.12.20

 

关于这幅图  关于这首诗

 

   主持人又选了一幅《诗画斋》的早期作品,那是两年前的事了。记得刚看这幅照片的时候,最深或说最直观的印象就是,它给我一种自然、朴实、熟悉、亲切的感觉。从叶子形状看,树是再普通不过的槐树;天空是一片晚霞,有点朦胧;一轮落日镶在深色的枝叶间,把金辉洒满天空。

   这种场景大概很多人都见过,见到的时候大概谁也没有在意它的美,至少我是这样。觉得很普通,司空见惯,过去就过去了,产生不了写诗的冲动。可是,这样的场景在照片里,就能给我一种诗意的美感,就像主持人说的那样能产生联想。我曾跟朋友说,照片一定比实景美,因为艺术源于生活而又高于生活嘛!当然这绝不是说只有看照片才能写出诗来,好诗在没有照相机的时候比有照相机的时候多得多呢!呵呵!

   至于这首诗,惭愧地说,也是实在地说,让大家见笑了。我曾给一个很要好的朋友的一首词挑出好几个毛病,还是用消息发给他的,后来得知,这位朋友那天失眠了。我告诉他,我也失眠过,但失眠后我就记住了那些让我失眠的问题,以后就不会因为那些问题再失眠了。我给《诗画斋》早期的配诗,本来有很多都会让我失眠,但没人像我那么不客气,所以我居然没失眠过。

   这次主持人虽然不至于让我失眠,也让我辗转反侧。我就不检讨了,免得主持人说我假谦虚。这首诗能让人觉得看得过去,我想有两点:第一,冒用一句主持人的赞扬“与图严丝合缝”;第二,运用了抽象的技巧。“一片情怀浓淡里,多少追思魂梦牵。”什么情怀?我不知道,多少追思?我也不知道。我知道的就是,这幅照片能引发人的联想、追思,触动人的情怀。知道这一点,写出这一点,就比光写景有诗意,而抽象又往往比具体更有诗意,这就是我自己揣摩的道理。

   至于“诗眼”、“意境”“古体诗和近体诗的区别”真的都还谈不上。等我再修炼修炼,以后回答主持人吧!

 

Laoshen

2011 年12月24日

 

也是这幅图  也是这首诗

 

   Tengqin先生问:Xiaolin能否结合这幅图给我们说说如何突出主题,构图的基本方法等相关问题?我答“可以”。哈哈!

   先说这“图”。本人出生在北京,打小居住在老北京的胡同里,在老北京长大。老北京的胡同里,路边种植着槐树,春天五月时,槐树花盛开,遮满天、撒满地、香满园。因居屋院旁有几棵槐树,自小在大槐树下嬉戏,对古都北京特有的老槐树怀有一种特殊的情感。槐树的枝叶如冠,配着四合院的瓦房屋顶,那就是典型的老北京名片。

   说远了,再说照片的主题。这幅照片是在香山植物园里拍的。那日,因在附近的卧佛寺开会,傍晚时分出来走走,抬头看到那古槐,那树冠,触动了我一股童年的情愫。一路走,一路看,夕阳缓缓西下,落日恰好镶嵌在枝丫的缝隙中。树冠像浮云、更像龙翼,包围着夕阳,四外被夕阳染醉。本人的习惯是随手拎个卡片机,于是,用镜头锁定这图画。这幅夕阳图有典型环境衬托,使夕阳的主题突出,不是吗?

   还得说说构图。逆光的槐树剪影表现了黄昏,两片树冠的交相辉映将视线引导集中在落日,而落日的位置则是在画面三分法的左下焦点上,使画面结构稳定均衡自然协调。这是最基本的小儿科方法。

   最后,离不开这首诗。黄昏时分,是人的情绪最易被引导的时刻,天地间被暗红色的光波染就得浪漫温馨,面对透过槐树缝隙的暖暖夕阳,怎的不“ 一片情怀浓淡里,多少追思魂梦牵”啊!

 

Xiaolin

2011年12月24日

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017