注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

《诗画评说》NO.3  

2011-12-14 16:40:55|  分类: 诗画评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  两片枫叶一段佳话

----答Tengqin先生提问

Xiaolin

 

诗画评说 NO.3 - xiaolin - xiaolin的网页

 

      这幅照片是《诗画斋》开篇时用到的。Tengqin先生在《诗画评说》NO.2中,首先点评到了诗画斋第一期的内容,并从摄影作品“简洁”的唯美标准和照片本身的技术要素两个维度,提出了讨论的命题。

   应Tengqin先生要求,本人仅就所知、所想略表一二。

   第一,我偏好简洁的画面,一是主题突出,二是欣赏方便。无论面对多大的摄影场面,取景都必须有主有次,主题突出,情感鲜明,小景亦然。

   至于这幅枫叶照片,纯属即兴偶然。在一个院子的道路旁,停着一排车辆,路旁的枫树在秋风里落叶纷纷,叶子就飘落在车子上面。当时觉得很好玩儿,用随身常备的卡片机随手拍了几张。

   这种小品,大家随处可见但可能并不动心,譬如:树下的小花,阶上的落叶,路边的溪水,等等。这些素材是很可以表达人们的一些情感的,小景也很动人。

   这张照片上的两片枫叶,姿势很活泼,保持着动感,像是两个手拉手的好朋友在跳舞。背景是汽车的后备箱,色调明快干净。于是,就被沈老师选中赋诗。至于我当时是怎么想的,很简单,就是看着好玩儿,拍着好看。在普普通通的生活中,有许多朴素的、令人感动的美,就看你能否发现。

   第二,在彩色照片出现前,我一直玩黑白摄影并且至今仍然喜好黑白照片那层次分明的灰黑过度。这张枫叶照片如果PS成单色,又是一种格调。

诗画评说 NO.3 - xiaolin - xiaolin的网页

   你看,那冷色中透着凝重、不舍和诉说,失去了活泼、热情以及张力。所以,不同的摄影题材和不同的情绪表达,一定要选择适当的表现形式和适当的方式方法,不能牵强附会,不能无病呻吟,更不可形式大于内容。

   以上解说,不知能否达到Tengqin先生的要求,毕竟是第一次,学习着吧。

谢谢!

 

                 2011年12月14日 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017