注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

《诗画评说》 NO.2  

2011-12-14 11:14:00|  分类: 诗画评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “还记得“诗画斋”发布的No.1吗?图片仅仅是两片醉酒般的红叶,叶尖轻轻的搭在一起,红的干净、纯粹,一尘不染。配诗云:“难舍春夏难舍秋,丹枫两片别枝头。严霜相逼无枯色,嫣红如血说风流。”再看那图时,不仅是美,而是怎么看怎么像是了……我会坠入他们的情感之中,心会阵阵战栗。我的品味和境界不高,只是感官反应而已,但是从那一天起,我就喜欢上了“诗画斋”,喜欢它的这个“调调”。(这和xiaolin所说的的故事、心情和意境沾边吗?)”

   “这就是我,一个既不能从艺术的角度去端详xiaolin的图片,也不能从文学的角度去评说laoshen的诗作的绝对的俗人。我只是觉得她美、干净,她让我舒服、舒缓,她常常让我心如平镜,思绪如丝。每当我需要放松、需要躲开时,我就会走入“诗画斋”,放上一杯茶,点起一支烟,……”

   以上是我在《诗画斋两岁了!恭喜!恭喜!!》博文中的两句话。我想,我也是我“被”主持这个栏目的初衷:

   1、非常想让xiaolin和laoshen能结合发布的画与诗,从专业的角度说说创作的体会和相关的知识,以提高我们的鉴赏水平。

   2、当然更希望这个栏目能使一大批摄影和诗词爱好者,“能自信的端起相机,去扑捉美,自如的抓起笔杆,用诗词去描绘美。”

   3、其实还有一个“阴暗”的想法,就是特希望能有人对《诗画斋》的图片和诗作提出非赞美性的看法,尤其是对摄影技术和诗作的不同看法。我想《诗画斋》也是这样想的吧。总之,不能总停留在“我只是觉得她美、……”那个水平。

   4、还有一个不情之请,就是希望大家都能积极投入到《评说》中来,只要是和本期有关的话都可以说,如果就我一个人在这里唠叨,就趁早关张吧。呵呵。

 

   既然提到《诗画斋No.1》,就从这里说起吧:

   1、关于这期的图片:

《诗画评说》 NO.2 - xiaolin - xiaolin的网页

   他们摄影的人常说的一句话:简洁就是美。我的理解是,美好的东西永远是最朴素、最简单的东西。美不过是从纷繁嘈杂的世界上抽丝剥茧地寻找一个不变的东西。仅从摄影的角度而言,不仅仅是画面中所表现的物体要去繁求简,其色彩也应力求简洁。色彩越简洁其画面的视觉表现力就越强、越赏心悦目。Xiaolin的这张图片,就充分的展示了这个特点——两片红叶,单一的素色背景。而红叶是最能显示秋色的镜头景色之一,它会让你联想到很多很多……甚至是“一对相濡以沫的情侣”。当然,色彩多而艳丽的画面容易表现,而色彩简洁、淡雅的画面却较难描绘。其实,自从彩色照片问世以来,色彩往往掩饰了摄影的一些基本要素的缺陷。试想一下,如果把你见到的彩色照片试着还原成“黑白照片”,你就会发现……这里就牵扯到图片的主题、构图、曝光(色温)等一系列的问题,还是请xiaolin来给大家说说吧。

   2、关于这期的诗作: 

难舍春夏难舍秋,丹枫两片别枝头。

严霜相逼无枯色,嫣红如血说风流。

   为图配诗,则要能理解摄影者的初衷,要能“看图说话(laoshen语)”。中国古诗词的一大特点就是“简洁”。让人在吟诵的同时,不由得在脑海里出现一幅幅画面,而配诗则不仅仅要在脑海里“出图”,而且要点出图的精妙之处,深邃之意。

   Laoshen的处女配诗,竟让人有“老成”之感,不能不让人佩服他的文学底蕴和悟性的深厚老到。

   通常作文学艺术创作的人会有三层境界,第一层,所有的作品都是简单的,但在简单中还有一丝的轻浮。第二层开始向更高的地方去追求,力求做大做精做多。第三层,技法很成熟、技艺高超时他又会回归到简单的创作,但这时作品中没有了当时的轻浮,却多了一些老练。读古诗词时,我们常常有“境界”之感,王国维在《人间词话》中曾把“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。” ,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。” 和“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”比作治学的三种境界。说白了,就是述景、及人和隐约不可见的三层境界。

   至于laoshen是如何“看图说话”的,就看他肯不肯如实的亮底牌了。呵呵。

   以上胆大包天的对《诗画斋No.1》进行了一番评说,其实,主要说了自己“简洁”的认识。我认为,这是《诗画斋No.1》的最大特点。

 

Tengqin

2011.12.13

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017