注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

《诗画评说》NO.1  

2011-12-11 14:55:59|  分类: 诗画评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       给诗画斋提点建议

——写给《诗画斋》及热爱《诗画斋》的朋友们

Tengqin

 

  《诗画斋》发布近350期了,它如今是粉丝云集,已成了826专列上大家极为关注的一个栏目,我也非常喜欢这个栏目。

   三年来,826专列上的很多朋友因《诗画斋》的存在,看图赏诗水平有了很大的提高。但是,何为好图,它的要素是什么?何为古诗词,除了格律韵的要求之外,最根本的要求又是什么?这些问题,存在于很多朋友之间。于是,就有了我的这篇“建议”:

   希望能在每期(或间隔一段时间)《诗画斋》发布后,请xiaolin给大家简要说明一下,此图片摄影时的冲动、感动、感悟、技术处理、后期制作心得、照片的拍摄技巧和想表现的内涵....请laoshen给大家简要说明一下,是如何做诗词选择、诗词的技巧和寓意、自认为本(古)诗词的“眼”及其诗词探讨.....。

   总之,给大家交个底。

 

   好家伙,你这不是让人家亮底牌嘛!

   那倒是,看眼下的很多“文人”和“艺术家”们,个个故弄玄虚,总得让人有些“神秘感”。当然,也可以谅解——谁让你和人家不是朋友呢?再说,人家那点“手艺”还得留着养家糊口呢。可是,我觉得,《诗画斋》不存在这个问题,第一,大家都是朋友,起码是博友。第二,我想《诗画斋》不会怕谁抢了饭碗,恰恰相反,他们会希望更多的朋友能自信的端起相机,去扑捉美,自如的抓起笔杆,用诗词去描绘美。亮亮就亮亮,何妨?

 

   我觉得我的建议有以下几点好处:

   1、进一步提高大家的诗画欣赏水平;

   2、对摄影及诗词会有很大的推广普及作用;

   3、这也是《诗画斋》与大家互动的一个好办法。进一步密切《诗画斋》与大家的关系。

    4、《诗画斋》对此稍加梳理,即可形成《诗画斋》的“延伸产品”。

 

   另外,还要说明两点:

   1、作为《诗画斋》本斋,可能也有顾虑,这样是不是有“老王卖瓜”之嫌啊?

   我看大可不必,第一,老王既然出来卖瓜,说说种瓜的瓜经,有何不可?谁认为不然,也来念念你的瓜经,岂不更好?

   2、《诗画斋》也要不断进步。如果每进一步都亮亮“底牌”,岂不是不断进步的“印记”?

   当然,这会增加《诗画斋》的负担,有点过意不去了。呵呵。

 

   就说这么多,大家看看如何?

 

2011.12.10

  

 海纳百川  诗画成斋

 xiaolin 

 

  《诗画斋》已发布300多期,《诗画回眸》也发布了30多期,朋友们有兴趣到诗画斋来做客,品画赏诗成为一件寻常事,每天茶余饭后遛个弯儿。

  《诗画斋》发布三周年了,列车长Tengqin先生有了一些新的想法,发表了一篇题为《给诗画斋提点建议》——写给《诗画斋》及热爱《诗画斋》的朋友们。Tengqin先生的想法,主要基于长期以来对诗画斋的关注、对诗画作品的研究以及对诗画斋栏目的扶助。Tengqin先生看《诗画斋》,绝不仅仅停留在观赏层面上,而是深入到解读和剖析层面上,由表及里、入木三分。于是,Tengqin先生提出了一个非常有创意的策划案,建议推出旨在介绍和评论诗画创作的动机、方式和内容的《诗画评说》。

   真是一个极好的创意!但是,我首先想到的是,《诗画评说》专栏需要一位非作者主持人。而这位主持人非Tengqin先生莫属,理由如下:

   1、《诗画斋》、《诗画回眸》和《诗画评说》三种模式互动,有利于诗画斋的长期健康发展。执笔《诗画评说》者,首先要对诗画斋有深刻的了解,有共进退的立场和扶助之心。此非Tengqin先生莫属!

    2、《诗画评说》应具备“第三只眼睛看世界”的视角,其评说方可做到客观超脱,才可以吸引观者加入而海纳百川。否则,作者自说自话,难以达到探讨诗画创作目的。此非Tengqin先生莫属!

    3、诗画评说并不好写,要在摄影、诗词、评论等方面均具较高造诣,方能胜任。此非Tengqin先生莫属!

   所以,我认为,Tengqin先生除826列车的驾驶任务外,应走进《诗画斋》,担纲《诗画评说》的主持人。由Tengqin先生捉刀,担此重任,此诗画斋之幸!读者之幸!望切莫推辞,不负众望为盼。

 

2011年12月11日 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017