注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

诗画斋三周年有感  

2011-11-19 08:39:58|  分类: 诗画斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗画斋三周年有感 

Xiaolin

 

《诗画斋》发布至今已经三周年了,1000多个日子可是不短了。最为难得的是,这1000多个日日夜夜不仅是创作者亲历的,更是和诸多朋友一起度过的;在《诗画斋》里,大家彼此有着如此相同的兴趣爱好,有着如此相近的价值观,有着如此默契的合作缘分,这是十分罕见与难得的!

三年的日子不会虚度,总是会有收获。

三年时间,一般来讲可以做什么事情呢?一个学生已经大专毕业了,一个学徒已经出师了,一个企业如果三年不倒闭已经进入成长期了,一块园地已经培育得花繁叶茂了。《诗画斋》在这三年里发布原创作品332期,诗画作品共500余幅(首);发布《诗画回眸》34期,回顾《诗画斋》作品220幅;平均三天发布一期。

《诗画斋》能吸引众多朋友前来做客,不仅是因为发布的作品都是原创,而且在这块园地上还有一幕幕诱人的风景。空山先生倾力加盟,为《诗画斋》留赠100余首诗作,《诗画斋》为此发布一期特刊。晓萍姐的山歌越唱越嘹亮,唱响了一衣带水的海峡两岸。首席评论员二条大姐在每期《诗画斋》评论中,留下了深刻的见解和生动的评述,文如其人,让朋友们看到了一位典雅端庄、思想深刻、颇有见地的二条大姐。在《诗画斋》园地里,金号角、zhaopei、老酒、taxiangxiaocao、wangzu、悄然、一莲幽梦、oceanway、jean、feng、dapu、山谷幽兰等等好友用精彩的评论和留言,渲染着《诗画斋》这一方小小的乐园。三年来,《诗画斋》留下足迹的朋友多多,留下故事的朋友多多,不胜枚举。

特别隆重推出的是《诗画斋》的合作者与支持者----列车长tengqin先生。不论是《诗画斋》发布、《诗画斋》发布100期、《诗画斋》发布一周年、《诗画斋》发布200期、《诗画斋》发布两周年、《诗画斋》发布300期,还是在各期新作品发布后,tengqin先生总是从知情群体和文学艺术两个维度,奉献出重量级的评论和精彩的评述与大家分享,使《诗画斋》成为艺术与评论完美结合的交流平台。正是这种在探讨中完善、在完善中进步的良性循环,正是朋友们从不同角度参与和投入的良好氛围,支撑着大家所喜欢的《诗画斋》不断发展,红旗举了三周年,从一人唱到大家和!

互联网时代消遣的方式很多很多,业余时间大家可以看书、看电视、看电影、上网等等。朋友们如果上网进入博客世界时,想着还有《诗画斋》这么一个小小的园地,可以轻松惬意的赏画论诗,可以从诗画的内容延伸、联想到的更多的主题随意进行讨论,可以撞击启发出灵感和思想的火花,为各自的生活增添一份快乐和洒脱,那么这个小小园地就很值得留恋和驻足,成为休闲方式的一种。

在感谢朋友们、鼓励创作者的话之外,也谈谈三年来我个人的一些收获。

其一,诗画结合的作品,两个要素缺一不可。仅从摄影作品的角度分析,符合专业摄影标准的大片,不一定都适合诗词创作;而小品类的摄影作品,因其表达的主题更加生动、集中、风趣、生活化,更容易引发联想、调动情绪、触动感慨、激发灵感。所以,为诗画创作提供的摄影作品,要有针对性地加以选择。

其二,诗画创作与作品评论,两个主体相得益彰。从对一幅诗画作品的评论当中,可以发现许多颇有见地的观点,讨论中可以看到睿智的思想火花,这可是很有观赏性的一景。茶余饭后,来《诗画斋》看上两眼,说上几句,大家开心之余得到一些启示,岂不是件有益的事情。所以,《诗画斋》的价值不仅在于作品,还在于评论。

其三,诗画创作如脑体劳动,两个项目延年益寿。这三年来,沈老师着实是辛苦啦,三天一期的发布频率给诗词创作带来相当大的压力。不过,调侃地说,沈老师用三年时间把自己大脑的左半球开发成了李白,右半球保持为数学家不变,这是伟大的独家创举,何况还将外公的工作做得有声有色、风生水起的,实在赞叹加敬佩!所以,喜欢诗画,喜欢诗画斋,喜欢诗画会友,何来抑郁苦闷,何来心理疾病?有创作就有激情,有创作就有活力,有创造力人就年轻,有沈老师为证!

在此,我谨代表《诗画斋》的斋主沈老师和掌柜的我,向各位关心、支持《诗画斋》的朋友表示由衷的感谢!

综合三年来的亲历实践和对《诗画斋》的展望,我想,这《诗画斋》大家看、大家办,创作者和评论员齐齐努力,让《诗画斋》为我们的生活添上浓墨重彩的一笔,加上快快乐乐的音符!

如何?同意的举手!

  

2011年11月19日

 

空山 xiaolin

天南海北皆入画,三载挥毫也成斋。

多少篇章当刮目,四季风光随行来。

2011年11月19日

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017