注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

神 交——记“诗画斋”发布200期  

2010-07-01 22:08:52|  分类: 诗画斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    神    交 

——记“诗画斋”发布200期 

 

   今天,2010年7月1日,是“诗画斋”发布No.200 的日子。首先表示热烈祝贺! 

 

   “诗画斋”发布200期不能不写点东西,可是又战战兢兢不敢造次。这可不是谦虚,无论是摄影还是作诗,我只能看着别人的图片和诗作发呆——做欣赏状而已。思来想去,还是把我与“诗画斋”的“神交史”道来,大概从中可体会到“诗画斋”破茧成蝶的渊源和必然。在此用单方面“神交”一说,只表示是我个人敬仰之意,下文中若有不实不妥之处,还请xiaolin和laoshen指正。    

   “826专列”是2008年3月启动的,当时热闹非凡,基本上都是当年去扎旗插队的北京知青在参与,而且当时我们也确实只想到把“826专列”作为扎旗知青交流的平台。然而,就在当年7月,xiaolin的《说说知青话》问世,她在文章的结尾写道:

   “……

   再后来,就看到‘开往扎鲁特草原的826次专列’!就看到知青们在圆梦!

   我没有插过队,但是我懂得知青,我很想说说知青话!那一代人是中华民族的财富并且无法复制,知青文化不是伤痕和灾难,知青文化应体现‘底层的奋斗和自强不息’的中华精神。向一代知青致以最崇高的敬意,知青应是‘英雄’的代名词,真心话!”

   这是“826专列”第一次听到“局外人”对我们的评价,虽然“英雄”一说,大家理解不同各有说法,但看了《说说知青话》之后,你就能深深感到,1968年只有13岁的xiaolin(其实和我们去插队的最小的同学也就差一两岁),她没去插队,却能理解认同我们知青,真的让我深深感动,从那时起,我开始关注xiaolin。在7月到11月期间,她共在博客上写了15篇文章,通过这些文章,我发现她是一位博学多才、有追求、有思想深度,不拿腔作调、豪爽开朗、幽默而又善良的人。我和zhaopei都很敬重她,我索性就称她为女侠,一是这样的人不多见了,另外,也是颇欣赏她骨子里的“行侠仗义”之风。

   从2008年11月19日xiaolin的“诗画斋”创立,到2009年9月,大约10个月时间,“诗画斋”发布了100期,平均每3天一期,且图片诗作皆美,效果格外的好。一时间,“诗画斋”引起了大家极大的兴趣,且造就了一大批“粉丝”(本人也是,但苦于两方面都无心得,只能算是“红外围”了)。事实证明,“诗画斋”的创意是成功的,诗与画完美的结合,相得益彰。欣赏图片之精美,品味诗作之深意,真是一个“爽”字了得!“诗画斋”的出现,极大的满足了博友们的欣赏欲望。

  “诗画斋”图片的摄制和提供自然是出自xiaolin之手,那么每期的诗都是谁做的?3天一首甚至是两首,谁有这么大的能耐?所以多数人认为诗作肯定是几位高手所为。xiaolin是守口如瓶,打死也不说,幕后的诗作者洋洋得意的看着大家一通乱猜。等到“诗画斋”发布100期时,xiaolin才揭了谜底,原来配诗者竟是laoshen一人所为!嘿,除了佩服,没的说了。

  “诗画斋”从101期到200期,也用了近10个月。从内容上讲,有了变化:xiaolin的图片由美图向精图转换,诗作者laoshen更是洋洋洒洒,诗性大发,心底有情,脱口而出,Xiaolin也时不时的忍不住吟诗一首,两位铁搭档把个“诗画斋”经营得更加红红火火!

  “诗画斋”好像是个无底的宝洞,作为“诗画斋”作品构成的主要部分——好似随手拈来的精美图片和与之相呼应的“应景”诗作的底蕴之深,确实令人咋舌。

   值得注意的是后期内容的充实和转换,看得出,图片和诗作开始点点滴滴不露痕迹的掺入了更多的人文题材。这是一个更广阔的领地,更贴近大众的领地,更大有作为的领地。当然也是对“诗画斋”提出更高要求的领地。相信从此后,“诗画斋”斋主定能将唯美和人文题材齐头并进,让诗画斋更上一层楼!当然,这肯定早就是xiaolin女侠运筹帷幄之中的事了,我们就等着看好吧!

 

   该说说laoshen了。

   Laoshen和我是同公社插队的知青,但是那时,并没什么接触。他很早就去了旗里的军管会,成了“达拉噶”(当官的)。我这个人怵“头儿”,不敢靠前儿,尤其是专政机关的,更是能躲则躲,所以错失了相识相交的机会。

   与他相识,全因那首他写的诗——《写给“826次列车”》——嘿,这哥们儿还是知青!等一见面,满面真诚的笑容一下子把我们之间的距离化为了零。尤其他和他爱人和我谈起了当年的狗,是那么动情。我知道,他们是好人,善良。相见恨晚啊!所以以后 “绿云轩”的活动我都尽量参加,一是和laoshen见见面,当然另外还有一个不良动机,就是沾点“绿云轩”骚文墨客的才气,呵呵。

   laoshen是真有才,且绝非一般!三天一首(有时是两首)诗,那可不是闹着玩的!尤其是能在幕后潜水十个月!好家伙,有这等城府,这等谋划,十有八九是大奸大恶!呵呵,当然,值得庆幸,laoshen不是,他是成大事者。我认为,真正的好人,一是要善良、嫉恨如仇,二是得比坏人还“坏”。否则,你想行侠仗义,就是自取灭亡……我知道,laoshen行。哎,怎么说跑题了?反正我的意思是, laoshen,就是一位隐侠。这样说来,我和laoshen已经不能算是“神交”了,终究见了多次面。可是,他的朴素深邃的文采、他的城府和胸怀……却使我敬重他,有一见如故之感。

 

   我相信,“诗画斋”在xiaolin和laoshen同心协力津津乐道的经营下,定会鹏程万里!你想啊,xiaolin有跑不断的腿,laoshen有停不住的嘴,再加之两人深不见底的审美和文学底蕴,“诗画斋”想不火都难! 

   能与由两名大侠搭档的“诗画斋”“神交”,已是缘分、幸事!

   由两名大侠搭档的“诗画斋”,又会给我们带来怎样的惊喜呢?  

   “诗画斋”是故事,是心情,是意境(xiaolin语),“诗画斋”是诗情,是画意,又像是个炫丽的谜——令人陶醉其中,而又扑朔迷离。

 

     我喜欢“诗画斋”。

 

                                                     Tengqin

                                                     2010.7.1

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017