注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

写在《诗画斋》发布两周年之际  

2010-11-18 19:51:30|  分类: 诗画斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写在《诗画斋》发布两周年之际

Xiaolin  laoshen

 

  《诗画斋》自2008年11月19日创立,至今已经两年整。两年的日子不算长,弹指一挥间。两年的日子不算短,整整720天。这期间,《诗画斋》完成了253期原创作品的发布,摄影和诗词均为原创,这是件值得庆祝的事情。 
       2010年11月19日,也是个值得庆祝的日子。极为巧合的是,我在这个值得纪念的日子里启程去美国出差。那么,接下来的话就交给沈老师吧。

   呵呵,xiaolin起了一个“精彩”的开头,就把责任转移给我了。人家要“远走高飞”,咱只能成全,所以继续“接下来的话”责无旁贷。

   一晃两年,就像所有的网友都珍惜自己的博客和所有的作者都珍惜自己的作品一样,我不但对《诗画斋》一往情深,而且十分珍惜这两年的光阴。相信xiaolin也会是这样的,不然她就不会起这个“精彩”的开头了。

   可以说,《诗画斋》在我心中是个念想,是种激励,也是种学习和快乐。我一直希望过没人管、不管人、能做自己感兴趣又适合做的事情的生活,而这种事情对别无所长的我来说只有舞文弄墨。《绿云轩》和《诗画斋》就满足了我这个心愿,只不过《绿云轩》是所学校,《诗画斋》是个平台。在《诗画斋》这个平台上,我的工作是“看图说话”,而xiaolin的责任是提供高水平的让人有话可说的“图”。当然,她的责任也包括她“偶尔露峥嵘”的诗作。

   “看图说话”成了我心中的一个念想,闲暇时脑海中常常会出现一幅图,琢磨着该用怎样的“话”描绘它。寻到好句子时有种“捡钱包”的感觉,寻不到合适的句子时也不失落,把它装在心里,等待灵感的到来。这就像解数学题,越解不出来越放不下,甚至睡觉都不踏实。

   “工作”虽是自找的,但也是种压力。多少年习惯了兢兢业业的工作,对自找的“工作”也不敢懈怠。更何况面对人家xiaolin东奔西走、奔波劳累、起早贪黑弄来的图,不写好“看图说话”心里不安。而这种不安逼迫着我冥思苦想,逼迫着我学习别人的“看图说话”,逼迫着我努力地提高自己,生怕糟蹋了xiaolin的美图,对不住人家付出的辛劳和心血。

   如果说逼迫就是鞭策,那么诗友们的留言、评论、题诗就是种激励。在这些留言、评论、题诗中,我特别注意诗友赏图的角度,赞赏那些独到的眼光和评论。其实,“看图说话”并不难,“话”谁都会说,关键是角度。所以看大家的留言和评论也是一种欣赏和学习,可以说,如果《诗画斋》只有诗和画,没有大家的留言和评论,它将逊色很多。

   两年来,xiaolin走过千山万水,拍摄了万余张照片,仅在博客中展出的就有71个专辑2163幅照片,而我也完成了300余幅照片的“看图说话”。每每翻看这些,心中都有一种眷恋。孤芳自赏也好,敝帚自珍也罢,都是对自己付出心血的留恋。看到自己劳动的成果,尤其是自己喜欢做的事情的成果,当然是一种幸福和快乐。

   Xiaolin就要去美国了,这段时间让把心血洒在照片上的她再去写诗显然有失情理。《诗画斋》还将继续,我又得琢磨新的“看图说话”了,就以一首《西江月》作为本文的结束语吧!

 

西江月

——为《诗画斋》两周年而作

 

   两载秋冬春夏,一窗山水风光。寻幽访古探仙乡,放眼天高地广。

   步履匆匆来去,诗情似水流长。画斋虽小不寻常,总是心中念想。

 

                  2010年11月19日

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017