注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

梅兰竹菊 上品精神  

2010-01-26 12:30:15|  分类: 草芯集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日诗画斋连续发布了沈老师的四首咏梅兰竹菊的绝句。梅兰竹菊历来被文人墨客比喻为君子,借以抒发对君子人格情操的褒扬之情。 

   梅花欢喜漫天雪,冰天雪地枝头怒放,别一番风骨,另一番美貌。梅花不惧严寒、不畏孤独、独立寒冬、傲骨铮铮。梅花作为报春使者,让人们在枯寒之中感到春意、感到希望、感到盎然生机,真乃“一树梅花一树诗”,那是报春的诗!冬天来了,春天还远吗?梅花开了,春天不就在眼前了吗?可不,已经嗅到春天的气息啦! 

   山乡溪边那一蓬蓬兰草,守着阳光、清风、大山、溪水,如闲云野鹤般忘情于山水之间,生命力旺盛。令人羡慕的是兰草那份洒脱自在,不入宫廷,不侍王侯,不求富贵,不羡功名,自然超然物外,自然无忧无愁。这份舍得与放下,只有兰草可以担当。 

   宁可食无肉,不可居无竹。君子与竹相伴,为的是吸取翠竹的精神。竹子实节虚心,刚直不阿,一竿豪气,几许清高。竹子经历了风霜雨雪,愈发神爽志坚,挺立于朗朗乾坤,相伴与长天浮云。无怪乎竹子为君子所爱,谁不仰慕超凡脱俗的精神境界啊! 

   一首菊花台,唱尽人间苦情。人们更熟悉的诗句是“采菊东篱下,悠然见南山”。当秋风萧瑟草木凋落时,菊花正好。款款仙姿、落落大方,不与春夏群芳争艳,只在深秋暗送菊香。世间万物、天地精华,各占天时地利,各有五彩纷呈。菊花,占尽秋天、独享殊荣,驾驭秋风、韵满人间! 

   梅兰竹菊,各有神采,各有风韵。赏之,心旷神怡;思之,豁然开朗! 

 

       Xiaolin

2010年1月26日

 

梅兰竹菊  上品精神 - xiaolin - xiaolin的网页

梅兰竹菊  上品精神 - xiaolin - xiaolin的网页

梅兰竹菊  上品精神 - xiaolin - xiaolin的网页

梅兰竹菊  上品精神 - xiaolin - xiaolin的网页

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017