注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

诗画斋的故事  

2009-10-24 22:57:40|  分类: 草芯集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗画斋的故事(四)

---- 我的“交代”

laoshen

 

   小林的 “故事”讲到这份上,逼得我只好从幕后走到台前,不惜原形毕露,自我曝光。不过,借这个机会,我也可以吐吐心中的“苦水”,道道心中的感言,对关注诗画斋的朋友做一番马后炮的解释,送上一份迟到但真诚的歉意。

   我的“交代”可以用十六个字概括:“误”入“贼”船,逼上梁山,知错难改,万望海涵。

   一、“误”入“贼”船

  列位看官,此“贼”绝非彼“贼”。北京人说这人很贼,含有此人聪明、机灵之意,我也说过列车长的眼睛贼亮,自然是夸赞,所以我这里的“贼”字毫无贬义。

   要说小林的聪明和机灵,想必不少人都有见识,不会认为我虚言。差不多一年前的这个时候,小林的一个诚恳的请求,如同钓饵一般,钓出了我心中沉埋多年的对古诗的热爱,钓出了我不知天高地厚跃跃欲试的热情,让我这个老实巴交的人奉献了两首歪诗。

   我怎么能想得到,小林天才的脑袋居然突发奇想,整出个诗画斋来,开张后人气儿还挺旺。这下子可真是乐了小林苦了我,虽说这是一个很好的创意,可却把我弄到了骑虎难下的境地。就这样,我稀里糊涂地上了诗画斋这条船,离岸越来越远。

   二、逼上梁山

   诗画斋横空出世后,我也精神一振。我看到了一种直观新颖、雅俗共赏、集艺术与文化于一身、大家喜闻乐见的博客的好形式。我曾想以我的诗打头炮,以后还有小林和诗友们的诗作接替,但小林为了诗画斋风格的统一把全部任务压在了我的头上,硬是赶着鸭子上架。我这人脸皮薄,不好推辞,只好硬着头皮一首一首往外挤。小林对我说,诗画斋能否“持续发展”,关键看我肚子里有多少墨水。天哪,我这才发现“上山容易下山难”,总不能让诗画斋“开天窗”吧,对我来说,不仅是小林盛情难却,还有那么多热情的眼睛看着诗画斋呢!

   后来,一位朋友直率地指出诗画斋“恐难以为继”,提出“红旗能打多久”的问题。我着实佩服这位仁兄的慧眼,感谢他的真诚。不能说小林强人所难,主要是我自不量力,但事已至此,已无退路,向来对自己不甘示弱的我,咬紧牙关,一鼓作气,冲上了“一零零高地”。

   可能看我还有可榨的“油水”,小林兴奋之际又放豪言,说那是一个“可以跨越的高度”,“完成了阶段性的百步追求”。在大家的赞扬声中,我只有苦笑,正如人们所说,谁肚子疼谁知道。

   三、知错难改

   现在回首看看诗画斋最初的诗作,真是有些汗颜。当时凭着一股热情,一股对古典诗词的热爱,提笔就写,只顾一吐胸怀,全然不顾平仄粘对,致使诗中硬伤累累。

   有的朋友看过后,诚恳地指出诗中存在古诗大忌“三平尾”的问题,并提出了修改建议;有的朋友对一首词的某句指出“有粉饰太平之嫌”;也有朋友客气地提出一些“可商榷”之处。这些批评都是一言中的的内行高见,是令我感激不尽的金玉良言,由于我是匿名,既不能回复朋友的指点,又不便马上修改,似乎对朋友的指教充耳不闻,这种并非初衷的“傲慢”让我很是忐忑不安。

   唯一能让我有所安慰的是,我知道总有一天,我会向这些朋友公开致谢、致歉,真相大白后,朋友也会谅解的。今天就是这一天。

   四、万望海涵

   可以说,我和小林“糊弄”了大家整整一年,无论新朋老友,一律封锁消息,就连绿云轩的诗友都没告诉。我坚持不署名的想法主要是:第一,便于大家评论,易于活跃气氛。如果朋友知道了诗作者,就会碍于情面,不好直接批评,这样就堵塞了言路,不利于交流。第二,给自己留点脸面。我自认为还有点自知之明,知道自己几斤几两,那几首歪诗只能起抛砖引玉的作用。我周围有不少对诗词颇有研究的朋友,在这些朋友面前,我的诗是拿不出手的。所以,出于遮丑之想,我选择了匿名方式。

   话虽这样说,到底蒙了大家一年,真相大白之际,一定会有朋友气不打一处来,在此,老沈真诚致歉。其实我还应该向小林致歉,虽然她把我逼上梁山,但也使我在干中学到了不少东西,磨砺了我的笔锋。然而她的不少诗作却被压了下来,无缘诗画斋,客观上这也是我造成的,虽然它不是我的初衷。

   我真诚地希望诗画斋的红旗继续打下去,这块大家已经熟悉并乐于在此进行诗词交流和探讨的阵地应该越办越好。无奈我肚里的墨水已挤干榨光,到了山穷水尽的地步,实在筋疲力尽无能为力了。我相信,我会在诗画斋中看到小林和诗友们更多更好的诗作,在大家的鼎力支持下,以后的诗画斋会更加光彩夺目!

   请相信,我不但不会离开诗画斋,而且会更加关注。诗画斋里还会频频出现我的身影,我的评论。最后还要对朋友们说一句,对我以前的“失礼”,对我以后的“淡出”,万望海涵! 

 

                                                     2009年10月23日

 

 

结束语----xiaolin

 

   诗画斋的故事暂时告一段落了,朋友们留下的真挚的祝福和中肯的评价成为诗画斋的财富弥足珍贵。

   在朋友们的鼓励和支持下,诗画斋还将继续进行下去,诗画斋正在发生并还将续写新的故事。

   是啊,在滚滚红尘的浮躁世界里,最可贵的是一方绿荫净土,最难得的是一腔赤子情怀。

   在诗画斋里,我们可以得到这一切,我们的心快乐着!

   祝朋友们一切都好! 

 

                                                  2009年10月24日

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017