注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

诗画斋的故事  

2009-10-23 10:28:11|  分类: 草芯集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗画斋的故事(三)

----红旗飘飘

 

   这是我写的一首《夜读》:秋夜一片清凉,案上一缕馨香,灯下埋头读诗韵,几回觅端详。 问君何时江南忆?与君共续满庭芳。霜天晓角如梦令,凝神在潇湘。

   这首词抒发了我在一零零高地时的决心----将诗画进行到底。但是,在《诗画斋》发布最初的一段日子里和发布50期、100首之后,“红旗还能打多久”确实是个问题!好心的朋友一路呵护和支持,曾建议“一次是否可以考虑配发一组诗画,减轻一点工作量,目标也更为集中。间隔时间可适当拉长,也易于把红旗打的更久更久。”

   我想,“红旗还能打多久”取决于两方面:一是我与合作者创作的持续性,这包括创作热情、创造探索和创作质量。照片没问题,本人原创,来源可控。合作者也没有问题,诗作源源不断,我深信合作者的功力。二是读者朋友们的信息反馈和互动效果,没有受众的传播是无效劳动,无人喝彩理当偃旗息鼓。

   我对诗词,特别是古典诗词极为喜爱,对诗人深怀敬佩。从实用主义的角度讲,诗词欣赏对于我来说是精神润滑剂,是心灵营养液,是我的一种享受。以我理解,诗词不是海市蜃楼的恍惚,不是皇宫深院的专属,诗词就是我们人间生活、心灵情感的写照,我们运用感情、运用文字供应自己的精神享受。

   然而,当我们也准备用诗的语言来表达时,哇!语塞。我们发现自己不能概括,不能精炼,不能穿透,不能深刻,不能行云流水,不能一气呵成。于是,严重沮丧!但是,这并不能让我们不接近诗,不欣赏诗。看着那美丽的文字,感觉着那跳荡的韵律,触摸着那真实的情感,体味着那深邃的思想,我们精神活动的质感与深度潜移默化的变了,被诗改变了,就像是与智者对话。

   摄影在于我是爱好,我有一批志同道合、热爱摄影的朋友,经常会有新的摄影作品。每当我的摄影作品与诗词一同呈现在读者朋友面前,同时获得诸多朋友的呼应、题诗时,那份感动难于言表!

   我的合作者是一位学养深厚的学者,在精心创作的状态下才思泉涌。200首啊,不是轻易在短时间里可以完成的。据826列车长统计《诗画斋》平均三天发布一期,也就是说我的合作者要以三天创作两首配画诗作的频率和强度提供作品(是有质量的作品噢)。我还曾经不知深浅的要求“S三百首”!

   一个朋友留言道,“谢谢《诗画斋》连续带来那么多好画好诗。一个人短期内拍许多照片写很多诗并不难。可出一套好的诗画作品就难了。诗作不在多少,有一首好的就成。乾隆写了五万多首,可流传下来的一首都没有。贾岛凭一句‘推敲’就名满天下。算下来您也有几首很漂亮的照片和诗词了,《诗画斋》功莫大焉。” 我以“咬定青山不放松”的精神给朋友回复了一句留言:“任凭风雨催肠乱,醉句挥毫岁月张!”

   《诗画斋》里聚集着一批有着相同爱好与追求的朋友,每期发布时便高朋云集,大家评论交流,题诗抒怀,共同创作,逐渐积累,好不热闹!闲来将一幅幅诗画翻翻看看,享受啊!这是劳动的喜悦,耕耘的收获,探索的回报,合作的成果;同时也是《诗画斋》的朋友们的共同成绩。

   说来说去,在《诗画斋》发布100期、诗画作品200首的当前,重又提出相同的问题:“红旗还将打多久?”

   说到这里,我想,还是隆重请出我的合作者,由他来向诸位朋友做个说明,既合情又合理!

   因此,请听下回分解。 

 

                                                   2009年10月23日

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017