注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

诗画斋的故事  

2009-10-22 14:54:03|  分类: 草芯集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗画斋的故事(二)

----小女无才

 

   一集一集的翻阅着《诗画斋》作品,看着朋友们在《诗画斋》里的留言、评论和题诗,心中涌起无限感慨!

 《诗画斋》成为了诗友们的精神家园,每集浏览、唱和,诗情画意其乐融融。

   有朋友留言道:“《诗画斋》开张以来,空前火爆,天天高朋满座,客人络绎不绝,诗画如歌,参加‘合唱’的越来越多,一度变成了赛诗会,足以说明大家多么喜欢它。”

  “《诗画斋》以诗和画唱出‘心中的歌、岁月的歌、希望的歌、人生的歌’,这是《诗画斋》的魂,也是大家的希望和期盼。‘我们每个人都是歌者’,道出了《诗画斋》之所以受到大家青睐的根本原因——群众性,这是《诗画斋》最本质的东西。魂和质是《诗画斋》的根本,也是《诗画斋》的方向。”

 “高雅的《诗画斋》令人心旷神怡,陶醉在美的仙境。”

 《诗画斋》真的成了气候。

   有朋友发来新年祝贺道:“诗是如画的文字,画是蕴含色彩与意境的诗。二者相映成趣,成就了这‘诗苑画廊’的创意。‘读来如歌如诉,吟时有声有韵’正是主人对诗与画的精当概括。祝诗画斋在新的一年有新的探索、新的成就!”

   laoshen为诗画斋100期而作的《西江月》吟到:“一扇蓬窗虽小,难得兰室飘香。推门便是好风光,景色非同凡响。影照四时川野,诗吟曲水廻廊。众星捧月续华章,写遍寒来暑往。”

 《诗画斋》也让我枉担了虚名。每当朋友们来看《诗画斋》的作品,总会赞我“有才”。“自然是林妹妹的大作!秋风有意,秋叶有情,小林有才,诗画入斋!”“小林的诗画具佳,既在意料之中,又在意料之外。画面简洁,诗意深远,非常人可及。喜欢!”“梦幻境界,高雅水平,欣赏能力高超。诗歌写作也超人。有才能的小妹妹。”“诗话斋里气象新,亦诗亦画喜煞人,草木山水都入画,才思奇巧唯小林。”

   对朋友们的厚爱我感激有加,但是这“才女”称号我实在不敢当,因为《诗画斋》里的那些诗确实不是我写的!虽然一再解释,照片是本人的原创作品,诗词实在是朋友所赐,但还是有不明故里的朋友误会。出于对诗词作者的尊重和保守秘密的承诺,又不能披露作者姓甚名谁。头顶桂冠暗中惭愧噢!

   虽然,诗词不是我写的,但是我与合作者在《诗画斋》的创作原则和追求目标上高度一致。

   诗,我们都很熟悉,就是可以吟着的、唱着的文字。当一件事情用诗来描述、来抒情的时候,便会感觉那件事情原来是那么的美好,那么的有寓意。文字是用作记录和沟通的,是满足人们生存、生活所需要的工具,就像粮食和蔬菜。诗的语言是用来满足人们丰富、鲜活的精神需要的,就象美酒与音乐。人在现实生活中,既需要钢铁意志又需要柔情似水,既需要披荆斩棘也需要低吟浅唱,这样才活的真实,活的生动,活的诗意。我们都不乏激情,而常常缺乏的是诱发激情的事件和能力,是宣泄激情的渠道和载体。那么,去赏诗吧,去写诗吧,这真的不失为一种极具内涵的精致典雅的精神生活和享受。诗意的生活,在苦难中是一种坚韧,在幸福中是一种博爱。所以当人们幸福快乐的活着的时候一定离不开诗!说句玩笑话,虽然我们是颗菜,但也不妨把自己变成一首诗。

   端详着《诗画斋》里一幅幅作品和题诗,不禁在脑海中反复出现着一个命题,即:关于古体诗词与现代文化的结合与发展,我一直在思考,认真思考。古体诗要写出现代感,既继承古典诗词的精华,又可欣赏、参与、交流;不仅国人可读可赏,在国际交流中也可弘扬光大,使古典诗词格律获得新的生命,走入更多人的视线和爱好,走上国际文化交流的舞台。诗画斋追求这样的风格:古风+现代感=新古体诗。这一风格的新古体诗,好看、好记、好传唱,有受众,有看点。这是否更利于古典诗词的学习、创作、交流和发展呢?这是否就是新古体诗的创作探索呢?

   古典诗词创作的思维方式很关键,解决不好就限制了想象、限制了意境、限制了内容。毛泽东的诗词有很多不守规矩但意境夺人。凡人不求那般狂放但也不能被格式所限,就像一个宏大的思想被放进一个小小的玻璃缸。再华美的外衣也修饰不了干瘪的灵魂,内容是最关键的,思想感情是最关键的。诗词创作有了好的主旨和意境,加上信手拈来的词句并符合格律对仗那就很完整了。

   写诗,意从心生,境从心来;诗人不仅要创作诗句,更要创造心境;这是最难处,功夫在诗外!诗词创作注重形式、意境、灵魂。形式好似灵魂的翅膀,负责翱翔的动作、尺度和美感。意境好似灵魂的外衣,负责灵魂的品位、内涵和质量,因此也是欣赏者批评的目光透过形式而直达的着陆点。主旨是灵魂的核心,也是诗人意识的真实表达。诗歌要有灵魂,表达作者的感悟、思想、观点以及内容。没有灵魂的作品是没有生命力的,无旨无心,此诗废也!

   看到以上这些话,你也许有些似曾相识。不错,这些观点都出现在我发表的文章《朋友,喜欢诗吗?》、《诗画如歌》、《对于诗歌创作的几点看法》和《登上一零零高地》。我的这些观点与我的合作者高度契合,所以《诗画斋》的诗配画作品呈现主题突出、内容贴切、完整一致的特点。

   每期《诗画斋》发布,我都用一句话“点题”,这得到了我的合作者的首肯。

   综上所述,小女无才,只是有些想法,对吧?

 

 

                                                          2009年10月22日

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017