注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

对于诗歌创作的几点看法  

2009-02-16 17:25:25|  分类: 草芯集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于诗歌创作的几点看法

 

我不太会写诗,但我喜欢欣赏诗词,办了个诗画斋,偶尔也会动笔小试一试,经空山先生推荐加入了绿云轩。

《绿云轩2009年活动计划》中,2月份网上重点研讨的议题是“谈谈诗歌创作中的体会”,按照活动布置对诗词创作的几个问题提出几点不成熟的看法。

关于通俗与脱俗。

绿云轩主老沈发布了题为《既要通俗,更要脱俗》的文章,对其中的观点本人高度赞同。

通俗和脱俗历来是诗家需要平衡的重要因素。我以为,诗歌创作的通俗体现为参与性、群众性、共赏性、易读易懂,解决的是受众与传播的问题;脱俗体现为高于生活、追求意境、词句精致、皆无我有,解决的是质量和品位的问题;脱俗寓于通俗之中。其道理在于,首先要有人看,之后才有人评;首先要能写得通,之后才能品得精;首先要有吸引力,之后才能有影响力。在这一点上,写诗的人和赏诗的人应立场一致。

在古典诗词严格的律绝规制下,如何能够不着痕迹的挥洒自如,也是通俗和脱俗的一个核心问题。当代和古代的诗词创作相比,语言环境不同,历史事件不同,文化发展不同。因此,创作优秀的当代诗歌作品,较好的满足通俗和脱俗的关系处理,宜将现代生活入典;宜用今典,少用古典;宜用白话,少用文言。

关于形式与内容。

用流畅的现代语言和平仄对仗的形式来抒发脱俗的情感、追求深远的意境,高质量的古典诗词的当代创作难呀!

对此谈点个人粗浅的看法。

格律和对仗是古典诗词的主要表现形式,就好象砌墙所用的砖的色彩和质地,以及保证横平竖直的方向和尺寸。写诗也许有很多功夫要锻炼,但最根本的还是格律和对仗的推敲,当然还有音韵(更复杂些)!

律诗平仄是有定格,其“一、三、五不论,二、四、六分明”这是红楼梦的小姐们都会的!后三个字不能三个平音或三个仄音,每一句的二、四、六字不是一个声调就对了。其实那格那律就是抑扬顿挫的声调,格律的声调好听不累赘。写好后如果能摇头晃脑的唱起来,就一定是平仄正确,那是古人自然的歌唱,后人也不要危言耸听的自己难为自己,或者就是吓唬想动笔的。好在中文的成语典故多为抑扬顿挫,好成平仄对句。

习惯按声调写了,剩下的事就是集中智慧生产杰出的思想和可传唱的句子。律诗八句的四对和绝句的四句在关系上是起承转合,说个事,跟一句,转念一想,作个结论。就这么一个流程模式,理论化作思维习惯成自然了!

古典诗词创作的思维方式很关键,解决不好就限制了想象、限制了意境、限制了内容。毛泽东的诗词有很多不守规矩但意境夺人。凡人不求那般狂放但也不能被格式所限,就像一个宏大的思想被放进一个小小的玻璃缸。再华美的外衣也修饰不了干瘪的灵魂,内容是最关键的,思想感情是最关键的。诗词创作有了好的主旨和意境,加上信手拈来的词句并符合格律对仗那就很完整了。

这些通俗的诗词创作感想不成理论、不比专家,粗通诗词的朋友或准备学习诗歌创作的朋友是不是会和我有共鸣?

关于主旨与意境。

我们现在来关注灵魂。

写诗,意从心生,境从心来;诗人不仅要创作诗句,更要创造心境;这是最难处,功夫在诗外!

诗词创作注重形式、意境、灵魂。形式好似灵魂的翅膀,负责翱翔的动作、尺度和美感。意境好似灵魂的外衣,负责灵魂的品位、内涵和质量,因此也是欣赏者批评的目光透过形式而直达的着陆点。主旨是灵魂的核心,也是诗人意识的真实表达。诗歌要有灵魂,表达作者的感悟、思想、观点以及内容。没有灵魂的作品是没有生命力的。无旨无心,此诗废也! 

还是回过头来说说写诗本身。诗词爱好研究者应该研读专著,掌握从格律、到长短句、到古文的写作练习。主旨、意境,格律、对仗,平仄、信手拈来的词句,初学者是从后往前操作,熟练者从前向后整理。这又是我个人的通俗的体会,我想会有朋友与我共鸣。

诗词对于有修为的人来说是心灵的宗教,宗教使人跟随、规矩、畏惧和疯狂,诗词亦如是。诗人也要有理想主义和英雄主义抱负,经过人生经历的淬火、艰难困苦的锤炼、一路风尘的洗礼、大彻大悟的审视之后,形成一种正直超然的气度、悲天悯人的心怀与敏锐独特的视角,形成诗人的气质、诗人的目光、诗人的思想、诗人的与众不同。

我想,在诸多喜好诗歌的朋友们的参与下,绿云轩这片绿荫会洒下更多雨露,华盖如云。

 

                  2009216

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017