注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

一盏温暖的灯  

2008-11-13 09:59:03|  分类: 草芯集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一盏温暖的灯

 

立冬了,天冷了,人行走在大街上总不像春夏秋那样从容不迫。人身体的感觉和心理的感觉都趋向温暖,渴望温暖。尤其当路过一个个楼窗,望着里面透出的明亮灯光,猜测着里面所发生的故事,会感觉到近乎依恋般的温馨与暖意。是的,寻找温暖是人的天性和本意。

说到这里忽然思维跳跃,想起了另一种温暖。

在网络信息时代,人们看世界和娱乐自己的方式得到极大的、革命性的改变,互联网承载着人们的工作和生活,成为不可或缺的载体与工具,一时失去网络依托便就会感到极大的不方便,甚至无所适从。特别提示一点,使用网络的人群年龄突破了80岁上限。

网络科技创造性的发明了供人们普遍使用的伟大成果“博客”。博客将天涯海角、不曾谋面、久不相逢的人们联系、链接、串联、并联在一起。网络遨游使不曾见面者胜似见面,神交神游无限惬意,让梦想照进现实,让梦想成为现实,将地球变成家。于是,人们不约而同的道出:“这个世界真小啊!”

说个眼前的例子。当前的热点话题,上至政府官员、经济专家,下至普通百姓,无不谈次贷危机,不谈次贷不显得懂经济,谈次贷而色变,真是高档次的兴趣爱好,这好像也是网络传播的功劳!其实那次贷,就是美国银行给没钱又想买房的穷人发了贷款,美国华尔街的投资银行家们把那些购房贷款以及抵押物捆在一块、切成丝儿、剁成块儿、混合蒸煮后又N次乘方,包成了自己都不知道是什么馅儿的包子卖给大家吃。好了!房价跌啦,贷款利息涨啦,贷款买房的人还不起房贷啦。坏了!那卖出去的包子馅缩水抽抽儿、皮也化没啦,包子没得吃啦。那些买包子充饥或囤起来当粮食用的人顶不住啦,花钱不说包子还没了,饿肚子没法干活,没粮食吃活下去成了大问题。没人干活更麻烦,使什么、用什么、供应什么?这就是次贷危机、金融海啸以及对实体经济的影响!迅速广泛传播的网络功能势不可挡,吸引人们的眼球,引导人们的思维,绝不可小觑!

话扯远了,再拉回来!

真的要赞美具有无限魅力的个人空间。

上网打开个人空间,先看看谁的灯亮着,浏览一下朋友的新鲜事。那些个人空间就像一间间房子,好客的博主把房子整理得舒适、温馨、漂亮、个性,一时宾客如云,不请自来。日子久了,网友们感到了充实、积极、进取和年轻。于是,问候,关心;咨询,探讨;学习,观摩;826圆梦,摄影展,诗友会,谈天说地,不亦乐乎。

“联系我”的灯亮了,博主们都知道,对方在线、朋友在家,于是登门拜访、接待客人。如果恰巧没见,心中顿时怅然若失、索然无味。期盼“联系我”的灯亮着,那感觉就像开篇所述,隆冬时节走在街上的行人望着窗口的灯光。不经意间,网络成为人们的生活寄托和“精神依赖”!(依赖属于心理现象,属于情感状态。依赖是一种情绪对应一种事物所建立的必然联系和归属感觉。这种依赖表明其所对应主体的深邃浩大与强度辐射力。)

是啊,网络为人们提供了新天地、新生活、新方式、新娱乐,人们对网络的喜爱溢于言表,人们对朋友那盏“联系我”的灯心存向往,那是一盏温暖的灯!

所以,让“联系我”的灯亮着!让朋友们温暖着!

 

 

 

 

                   20081112

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017