注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

秋天叙事曲  

2008-11-08 11:58:58|  分类: 草芯集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天叙事曲

 

立冬了。

枯黄的叶子一片一片的飘落下来,秋天已过。只是心还陶醉在秋天里,神还倘佯在秋天里,迷人的秋天挥之不去。当冬天来了的时候,心中不免存着些许的不舍和寂寥,心中不断萦绕着秋天的故事,秋天里的登高、赏叶、看花与品果。

有天,一时兴起想出门去找找红叶一类的景致,据说八达岭森林公园还不错,于是一路朝北走下去上了八达岭高速。因为早,车并不太多,一会儿就到了延庆八达岭长城脚下。停车四下一看,呵!层林尽染,五彩斑斓,游人如织,笑语欢声(外国语、外地语)。低头掐指一算,竟然已经有二十年没来过八达岭长城啦!想着,一时就随着熙熙攘攘的人流攀上了长城。登高远望,极目天舒;巨龙蜿蜒,群山起伏;彩林浓郁,云蒸霞蔚;心旷神怡,秋韵尽赏。一时思忖着,看来耳熟能详的事物很容易被忽略而视而不见,身边的近距离的美很容易因熟视无睹而麻木不仁,一定需要不断温习,一定需要重新发现。一会儿下得山来,正得意在不经意间做了回“好汉”,忽然想起,不是奔八达岭森林公园来的吗?于是笑翻。

可见,凡事顺其自然当会柳暗花明,尽享美景;凡意料之外之事必有其中的机缘,不可牵强;放开心怀何处不是秋!

秋天赏叶比起春夏赏花更有不同。秋叶一是红叶,二是银杏,一红一金,揽尽风光。红叶有好多种,不单是枫叶,都红得灿灿烂烂、爽爽朗朗,上八达岭长城即可一览无余。银杏染金的时节,秋风中精巧的叶片清清亮亮、闪闪烁烁。这叶子不论是挂在树上,飘在风中,还是落在地面,都很美。一种乐观的美、脱俗的美、安详的美,令人惊叹、留恋、难忘。为寻访银杏金叶,我的脚步从红螺寺、潭柘寺一路到大觉寺。为的什么呢?只为了这秋日私语!叶子可以拿来做书签,写上些字,题上句诗,送给朋友或留给自己,讲述一段故事,表达一片心意,传递一种意境,那蕴含其中的魂就是秋韵,浓浓的秋韵。秋天的叶子可以保存好久,好多年。偶尔拿出来翻看时总会涌出一份回忆,一份感动。所以,人们爱秋、爱秋叶,还有这层意思、这个小秘密藏在心底。

赏叶必得登高,站的高远才看的精彩,看的丰富。因此,登高、赏叶就成为秋天里的保留节目,成为老少皆宜的心头最爱。

菊花是秋天里的绚丽风景,每年秋季菊花展览都成为秋天里的盛事,喜好者踊跃追随。千姿百态的菊花,历来引得文人墨客咏怀寄情,流传千古。其实,菊花有如此独特的气质,独占鳌头的风光,最重要的原因是菊花的盛开选择在了最合适的时间、最合适的季节和最合适的环境里。君不见,那秋季寒风萧瑟中只有菊花养眼!

菊花过后的北方室外就不见鲜花了。因喜欢菊花,不由得端着摄影镜头就寻了菊花而去,于是博客相册中就有了一些五颜六色的、大朵大朵的、憨憨的菊花,虽谈不上摄影的艺术性,但是还可以感觉到菊花的魅力。有朋友喜欢菊花照片,寻了来,寄诗:正愁摄影技差,惊叹林家菊花!思忖采撷几朵,不知如何发话?我即刻回复:何愁摄影技差,最美盛开菊花。雍容俊俏淡雅,挑拣采撷回家。朋友如愿:摘得金玉银,寒暑共晨昏。拙作芳姿配,清香众友闻!我答谢朋友一首《五绝 送友菊花》:几盆金粉玉,款款秋之魂。早晚伴君侧,友情续美文!看,菊花成为结识朋友、广交同好的媒介。

菊花表达了秋之韵律、秋之美好、秋之飘逸,正如一位好友对菊花所赞:无香味更纯!这是不是道出了真正的“交友之道”啊!

秋天的风景里一定不要忽略那高高的、落了叶的柿子树,那简直就是秋之宣言!看到我相册里的那颗高高的柿子树了吗?像是欲刺破青天的那颗,那是潭柘寺的柿子树。虬枝舒展,挺拔向天,气宇轩昂,临风不惧,多像人生姿态。深秋柿树落叶后,枝头挂着的累累硕果像一个个小红灯笼,柿子一定要经过霜打,经霜打后的柿子才更加火红、更加成熟、更加美丽、透着喜兴。

这秋天的柿子很平常,但不管是扎根在山野还是扎根在庭院,就是少不了它。就是这平常的柿子以红火的本色告诉我们,本该活得这么开朗、这么自然、这么舒展、这么出色。

请教看完这篇小文的朋友,你喜欢秋天吗?秋天的五彩斑斓,很像我们生命的色彩。所以我想,我们不管遇到何种境况,都要时常怀想秋天的韵律,都不要忘记活出生命的原色。对吗?

写在立冬时节的秋天里的故事。

 

 

                                                          2008年11月7日

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017