注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaolin的网页

诗画篇篇,懂你懂我。笑声阵阵,你乐我乐!

 
 
 

日志

 
 

文化沙龙  

2008-08-11 14:07:39|  分类: 草芯集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化沙龙

 

有这样的一些人,情趣相投、志同道合,从学养、才华和修为都非常契合。岁月印证了这些人的缘分,于是有了文学、摄影和歌声,于是有了文化沙龙。读书人、怀旧事、机缘感怀、友情对话以及悲情叹息皆跃然纸上,关于做人的修为和学诗的智慧、关于闲聊出来的生活哲理,不断地写入了“文化沙龙的史记”。

文学是心境的私语。古典文学、诗词格律,谈经论道、挥笔留声,清泉流澈、不绝于耳,书香氤氲、满室留香。曾经有过对研习古典文学的困惑,曾经有过对魔鬼般训练的抗拒,在逐步拥有了对意境的追求,拥有了宗教般的跟随、畏惧、规矩和疯狂,拥有了诗人的特质之后,开始走上古典文学研习修行的磨练之路。一篇篇诗文,一点点尝试,一滴滴心血、一步步入境。

摄影是相互欣赏的风景。行走天涯的步履,带着一路的眼光和心情,听松涛、听海浪、听琴韵、听花语,照片便是回来后的交流、分享和记忆,这也是一种创作和收获。能使时空定格的画面一定是难以忘怀的,尽收天下美景便成为认真完成的作业和努力耕耘的目标。拍摄的一张又一张的照片炫目逼人,再次见证了大千世界和生命的美好。精选的一幅又一幅画面像春花般地灿烂、像夕霞般的丰富、像秋实般的厚重、像冬雪般的纯净。景色与情怀交融,心境无比柔软、韵味悠长。相互的欣赏更加使人神采飞扬、心满天下。

歌声是流淌着的共同快乐的符音。源于一脉的格律与音乐,让人陶冶在声律鼓瑟、音画情愫之中。歌声、乐声中有诗有画、有感有情,歌与画不就幻化出一首首的诗词吗?对,诗词格律就是音画!诗、画、音令人心动不已,令人深刻、明智、愉悦、豁达,身心健康。

文化沙龙带给人的是觉悟,觉悟便是通情达理,自达达人,以良知、自信和爱的能力令自己面对纷繁世界和芸芸众生从容淡定。曾经有过对世事因果和人我关系的不解,曾经有过对人生意义和追求目标的茫然,浮躁改变着性情的软度和思维的深度。随着文化沙龙一杯杯清茶、侃侃而论,渐渐领悟到短暂人生需厚德载物、自强不息;领悟到凡事不要太刻意才能享受顺其自然、水到渠成的喜悦;领悟到要有文化价值的活着,踏实的活着,达到内心修养和文化底蕴的积淀。文化沙龙是精神的家园、心灵的归宿,有多丰富、多奇妙无法言传、自可意会,唯感觉与众不同!

其实,文化沙龙有着文化的使命,那就是中华传统文化的研究和传承。中华传统文化需要发掘和传承,起码在我们这一代。博大精深的传统文化与现代文明的融合,标志着人类社会的发展进步。盛世修典是有志之士的愿景,切不可放弃上下五千年中华文明的宝贵财富,就如同奥运盛典那精美绝伦的历史画卷所昭示的中华瑰宝。对文化传承有责任感、使命感、志同道合的人们难道不去关注、去思考、去着手并有所作为吗?

花开花落、云卷云舒,春去秋来、岁岁更新,我们这一代人的使命,下一代人的使命……

             2008810

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017